萨博破产保护获准 庞大集团投资风险重重

时间:2020-01-08 来源:www.htjty.com.cn

一直徘徊在破产边缘的萨博终于赢得了复兴的时间。

9月21日,瑞典哥德堡当地法院批准了瑞典汽车制造商萨博汽车公司及其两家子公司的自愿重组申请,这意味着萨博汽车公司暂时摆脱了破产起诉的困境。

这家瑞典汽车公司的资产受到中国两家私营企业破产的影响:中国庞大的集团和青年汽车。如果一切顺利,萨博将在不久的将来获得约2.45亿欧元的联合注资,占其股份的53.9%。

Analysis认为正是这些来自中国私营企业的资金让萨博获得了法院对自愿重组的批准。

目前,该投资申请正在等待国家发展和改革委员会的批准,此事仍需得到欧洲投资银行和瑞典国债办公室等几个政府部门的批准。

在萨博生死关头,NDRC是否通过审批引起了人们的极大关注。汽车专家向韩松认为:“大集团是民营企业。私营企业对外资收购的政府限制相对较少。批准应该是一个正式的问题,不会有太多的障碍。”

现在萨博很难获得其他融资。面对巨额债务,即使上述注资获得批准,萨博能否拯救这位病重的“欧洲没落贵族”仍不得而知。

萨博从今年4月开始寻求财政支持,德国媒体透露,高达7.69亿欧元的短期债务必须偿还。

”虽然萨博自己融资,但目前大部分投资主要来自大型集团和青年车。如果注资未能在规定时间内获得批准,萨博可能面临破产风险。”相关消息来源称。

"对于这次收购,一个大集团可能风险很大。首先,萨博的财务状况非常糟糕,濒临破产。其次,萨博自身的销量很小,因此它是否能恢复生产和销售仍令人怀疑。”去萨博工厂调研的韩松认为,萨博自身的收购价值是缺乏的。此外,他认为国内企业,更不用说私营企业,还不具备汽车等高端制造业的购买力。它涉及到人才储备、工会等诸多问题,风险很大。

巨人集团对此很乐观。他们发布公告称:瑞典相关上诉法院批准了萨博的自愿重组申请,初步实施期为3个月,申请延期后最长为12个月。这意味着萨博暂时逃脱了破产的风险,并购买了3-12个月的时间来收购这个庞大的集团,而此前提出的4500万欧元的巨额坏账准备预计将恢复生机。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com