莆田系各“帮派”大揭秘!除了医院,他们还垄断了木材、珠宝、假鞋和桃色产业

时间:2020-01-09 来源:www.htjty.com.cn

福建莆田在古代被称为“兴化”。南少林曾经住在这里。

然而,随着近代的发展,历史悠久的莆田并没有如人们所料走上历史文化名城的道路。今天,莆田可能是最有名的莆田医院:来自东庄镇的巡回医生已经接管了全国大部分私立医院。

但是莆田蕴含的能量并不仅限于此。莆田市地名管辖的“帮派”大致有五个:东庄医疗集团、中门木材集团、高贝珠宝集团、安福山寨上层和南门集团。

除了医疗救助,其他四人都不是普通人:其中,中门木材救助此前被媒体披露垄断了全国90%的木材贸易;安福被誉为世界假鞋都。一些媒体称,淘宝上80%至90%的假鞋是安福的小作坊生产的。

中门木帮:垄断了全国90%的木材贸易

与医药帮相似,木帮也是一个家庭单位,连接了上下游,最终建立了一个商业帮。

据媒体报道,木材团伙最早的起源是莆田中门农村的轮船生意。自20世纪90年代以来,整个中国已成为一个大型建筑工地,对木材的需求达到了顶峰。莆田商人也随着全国城市的发展形成了全国性的销售网络。

北京福建木质家具商会秘书长唐光荣说:“许多莆田木材制造商都有销售蒸笼的经验。从莆田开始,他们一路旅行到上海、北京、东北和内蒙古。”然而,通过制造一艘轮船,忠诚的追随者已经处理竹子和木材。在全国各地找到竹子和木材的来源后,他们把目光转向建筑工地,开始出售竹胶板和木材。然而,木材是国家控制的资源,各地的伐木和贸易都需要指标。忠诚的方法是花钱以各种机关和单位的名义购买指标,并找到林业局。

随着生意越来越大,钟门开始与莆田同乡合作项目,这使得钟门的木材生意越来越大。据莆田当地统计,全年有近20万人从事木材业务,经营企业超过8万家。北京的莆田商人组织估计,莆田人已经控制了国内木材贸易的90%。

由于木材团伙控制着从上游伐木、国际贸易到下游销售的整个进口木材产业链,从某种意义上说,所谓的牟取暴利是完全可能的。尤其是在木材行业最激烈的“伐木”环节,东南亚、非洲,甚至加拿大和新西兰都有莆田木材商组织的伐木队。

高贝珠宝集团:10名珠宝商和8名莆田人

莆田市北高镇城头村是珠宝集团的诞生地。

据海峡新闻网报道,莆田不仅有“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“中国银珠宝城”等名片,还有“年产值超过100亿元”、“12万名员工”、“近2万家珠宝企业,占全国三分之一”、“每年使用白银400吨,约占全国总量的50%)、黄金加工年产值40亿元”等数字亮点。

最著名的是一句当地谚语:10个珠宝商和8个莆田人。虽然有些夸张,但它说明了莆田珠宝业的地位。

关于高贝珠宝集团的报道很少。莆田珠宝作为莆田最清洁的著名行业之一,很难脱离福建在珠宝行业的地位,莆田更像是福建珠宝部的典型代表。

同时,在政府的支持下,莆田陆续建成珠宝工业园,成为当地支柱产业之一。

安福假鞋面:或者垄断淘宝上的大多数假鞋

安福曾被许多人称为“世界假鞋之都”。

但是安福不是一个城市,而是莆田北部的一个小社区。根据《南方周末》报告,这原本是一个火葬场,远离市区。自2008年以来,它逐渐成为假冒名牌鞋的集散地,比市区更加繁荣。然而,自2011年以来,它已经变成了电动汽车

莆田市3000多家工厂中,只有10%规模较大,绝大多数是手工作坊。在两三层的小农村庭院里,生活、生产和管理是“三合一”,少至六七人,多至几十人。小作坊生产的名牌在淘宝上销售,特别是在淘宝发展的早期,安福几乎垄断了淘宝上所有的假鞋。

然而,随着淘宝网和当地政府的打击,安福假鞋正呈现萎缩趋势。当地政府正试图帮助当地人民转型,以便重新安置那些被禁止打击假冒商品的员工。例如,政府正试图引进知名品牌,莆田的电子商务大军正在帮助销售。

但是安福帮会去哪里还有很多变数。

南门岗:它正受到像Home这样连锁酒店的冲击

南门岗可能是莆田最难与外界沟通的商业集团之一。

搜索南门帮,大部分新闻是“反色情”和其他新闻。事实上,“南门帮”在当地人眼中也主要从事桃色服务。

围绕桃色服务,南门港形成了商业市场、酒店、餐厅、电影KTV等多种娱乐产业。因为地处灰色地带,外界对南门帮了解不多。

随着时代的发展,南门港现在可能处于一定的困境。一些当地居民表示,莆田当地的酒店设施正被转移,因为如家(Home)和Su8等连锁酒店的存在,这进一步影响了酒店背后的灰色产业。另一方面,一些大型外国商业中心的进入进一步压缩了莆田老城区的灰色商业空间,给南门港带来一定压力。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com