新浪内侧“媒体微博” 精准化阅读的道路走不走的通?

时间:2020-01-09 来源:www.htjty.com.cn

未来,新浪微博计划向媒体开放的私人信件推荐文章的功能会引发另一波伤害用户体验的行为吗?

新浪“媒体微博”理想很丰满 现实很骨感

新浪在社交和媒体之间摇摆不定,在经历了多次社交挫折后,它正把自己的分量放在天平的另一端。

新浪微博昨天开始对“媒体微博”进行内部测试,并将内部测试账户分发给少数媒体。根据公开披露的信息,新版将更加突出媒体属性。通过对媒体发送的微博内容进行认证,将会有一条短链通向文章页面,新闻图片、标题和摘要将会与微博一起添加并呈现给用户。与现有版本相比,新版本还增加了“趋势阅读”部分,根据用户的阅读习惯和用户关系推荐相关媒体微博和文章。

除了上述功能,新浪还为媒体微博提供粉丝分析系统。媒体可以通过分析他们的粉丝分布、年龄等来批量改进和回复微博内容。将来,文章可以以微博私人信件的形式推送。

新浪微博官员表示,媒体微博可以帮助媒体提高品牌影响力、内容传播、推广覆盖面和准确性。然而,这些调整也意味着新浪微博将放弃其社会属性,充分利用其媒体优势来拓展和强化其媒体属性。

另一方面,算法的准确性仍然是新浪急需面对和解决的问题。

一般社交媒体页面的逻辑是时间,算法被集成到时间中。例如,脸书将优先考虑用户更频繁点击的账户信息。虽然新浪微博也为用户提供了时间排序和智能排序两种选择,但后者不够智能,选择智能排序后往往会遗漏朋友的微博信息。

根据新浪微博目前的产品设计、运营和技术能力,媒体微博至少面临两大挑战:

首先,准确的阅读依赖于强大的数据分析能力。新浪未来将在媒体微博中提供一套完整的数据分析系统,但是当新浪微博本身还没有解决准确广告的时候,这套工具今天对媒体有效吗?

第二,产品“微博信息流”自推出以来一直备受争议。批评的主要原因是强迫用户听广告信息。未来,新浪微博计划向媒体开放的私人信件推荐文章的功能会引发另一波伤害用户体验的行为吗?

随着微信等应用吸引微博用户的注意力和时间,“媒体微博”可能是新浪管理层进行差异化竞争的无奈选择。但是,只有通过目前的内部测试版本,如果以上两个问题无法解决,新浪管理层加强微博媒体属性的尝试将不会如预期的那样,更有可能破坏现有的用户体验,从而加速他们向微信等应用的迁移。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com