朱元璋去寺庙问方丈:朕也要跪吗方丈回答8个字让全寺幸免于难

时间:2020-01-12 来源:www.htjty.com.cn

中国有两位皇帝令人钦佩。一个是汉高祖刘邦,另一个是明朝的朱元璋。他们两人都出生于普通人,但通过自己的努力,他们最终成了万余人的皇帝。也许有人会说刘邦也是一个优雅的人物,现在有了位置,所以还是有基础的。所以朱元璋起初真的一无所有,他的家庭很穷。人们还说他不能每天吃一顿饱饭,最后他只能给房东喂牛。

当他15岁时,他的父母和大哥死于瘟疫。然而,他甚至付不起埋葬亲戚棺材的费用。他在任何地方都找不到它们。他的邻居可怜地看着他。这给他一个墓地。他要求他立即埋葬家人。为了生存,他去寺庙当了和尚。当时见到他后,方丈觉得这个人将来会非常富有和昂贵。他与佛陀是命中注定的,把他留在了身后。那时,他正处于困难时期,不能呆在寺庙里。17岁时,他下山,出去乞讨生存。

三年后,他再次回答了神庙的问题。也是从这个时候开始,他心中有了雄心壮志。为了不被官员追捕,他选择加入郭子兴领导的红巾军。由于他的高能力和勇气,他很快被放到重要的位置上,并被提升为卫生保健队队长。不仅如此,他甚至娶了他的养女马史,后来的马皇后。朱元璋也没有让郭子兴失望。经过艰苦的跋涉,他推翻了元朝,于是明朝开始了。

1378,有一天朱元璋觉得很无聊,想去参观嵩山少林寺。住持看到皇帝来了,立即向他打招呼。然后他把皇帝带到正厅前,看着佛陀。朱元璋烧了一炷香。然后他考虑向佛陀磕头,这样保护自己的明朝才能继续发展。但是他突然想到,我是皇帝。我怎么能向佛陀下跪?朱元璋犹豫了一下,问住持:“我需要跪下吗?”

方丈也很早就知道朱元璋的脾气。如果他回答错误,不仅他的生命会受到威胁,整个寺庙也会受到影响。幸运的是,住持说得很好,回到了八个字:朱元璋现在是皇帝,最重要的是,他是佛陀。朱元璋不想跪下。相反,他很高兴听到这个,称赞住持的知识,并奖励他很多。住持

用他的智慧救了他的命和一座寺庙,这个故事一直流传下去。

youtube.com