多部门联合出台攻坚战行动计划 治理柴油货车污染

时间:2020-01-14 来源:www.htjty.com.cn

新华社1月4日电据生态环境部网站报道,生态环境部、国家发展改革委、工业和信息化部、交通部等11个部门近日联合发布《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。明确规定,应严厉打击生产、进口和销售不合格车辆的非法行为。

本项目《行动计划》的目标指标是,到2020年,柴油车排放达标率显著提高,车用柴油和尿素质量显著提高,柴油车氮氧化物和颗粒物排放总量显著降低,重点区域城市空气中二氧化氮浓度逐步降低,机动车排放监管能力和水平大幅提高。 全国铁路货运量将大幅增加,绿色、低碳、清洁、高效的运输体系初步形成。

重点区域范围指内蒙古自治区的北京、天津、河北、山西、山东、河南、上海、江苏、浙江、安徽、陕西、呼和浩特、包头、乌兰察布、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海,以及北京、天津、河北、山西、山东、浙江、安徽、陕西等地区。

在严厉打击生产、进口和销售不符合标准车辆的非法活动中,通知了具体要求。在生产、进口和销售环节,加强对符合环保标准的新生产机动车的监管。对OBD、污染控制装置、新车和二手车环保信息车辆清单进行现场检查,并对部分车型的实际道路排放进行采样测量。各省(区、市)对本行政区域内生产(进口)的主要车(机)类家庭年抽样率为80%,覆盖所有生产(进口)企业,重点地区抽样率进一步提高。本行政区域销售的主要车型(机)年抽样率达到60%,重点地区年抽样率达到80%。

《行动计划》明确表示将严厉打击假冒污染控制设备、屏蔽OBD功能、废气排放不达标以及未依法披露环保信息等行为。依法撤销相关企业车辆产品公告、油耗公告和强制性产品认证,督促生产(进口)企业及时实施环保召回。各地生产销售的柴油车家庭抽查合格率达到95%以上。

同时,在严重污染天气加强对柴油车的控制。在严重污染天气预警期内,各地要加强部门联合综合执法检查,依法严厉查处超标排放等违法行为。钢铁、建材、焦化、有色金属、化工、矿山等重点领域的大宗物资运输重点企业以及沿海和沿江港口、城市物流配送企业,应当制定移峰填谷运输规划。原则上,在重污染天气预警响应期内,柴油车不准进出厂区(国家排放标准在5级及以上的确保安全生产经营、运输民生物资或有特殊需要的产品、为外贸货物和出入境旅客提供港口集散服务的车辆除外)。当地生态环境部门可以根据重污染天气的应急需要,监督和指导重点企业建立交通工具门禁和视频监控系统,监控数据至少保存一年。

(编辑:马畅和袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com