河南省台前县3年3000多人返乡创业

时间:2020-01-17 来源:www.htjty.com.cn

河南省台前县是一个极度贫困的县,三年内已有3000多人回到这里创业。“这个贫困的县”把凤凰带回了自己的家园“

刘文豪的马月凤

位于黄河滩区的河南省西北角的台前县。在过去,“冬天和春天是白色的,夏天和秋天是水汪汪的,每年都有洪水和饥荒。”现在,全县迎来了大批年轻企业家回国,在全县500多家汽车零部件企业的崛起中,赢得了个农村振兴的新机遇;羽绒制品出口到40多个国家和地区。相框行业占全国市场份额的50%以上.据不完全统计,在过去的三年里,3367名一线工人返回家乡创业,带动了名农民增加就业收入。

"舞台前的许多行业都是凭空而来的。出国的一群有才华的人带着技术、资本、经验和感情回国。他们是振兴农村的希望!”县委书记张震对面前的齐敏说道。

农村复兴取决于受欢迎程度。如何吸引农村人才留下来?记者进行了调查。

你为什么带我来这里?

行业有基础,土地使用成本低。

在台前县,为什么飞出的凤凰会愿意回家?

根据记者的调查,许多人喜欢在农村创业的低成本。邬育蕾和丁晓燕毕业后留在郑州。2011年,两人辞职并开始了自己的事业。他们喜欢跳舞的衣服和舞鞋。他们一起开了一家40平方米的机构。第二年,两人把他们亲戚的旧房子用作车间,雇佣了20多名工人,赚了第一桶金。

“随着时间的推移,劳动力成本很高,熟练工人流失,大城市缺乏扩张空间。我们一算,如果我们回到家乡,问题会解决吗?”邬育蕾说他的家乡有一个地方,村民也有制鞋的技能。平均每月价格便宜近1000元。

2013年,邬育蕾和妻子回到台前县清水河乡岳庄村。起初,他们购买缝纫机,培训工人,并在自己的小医院里建立一个鞋厂。此后,在租赁的土地上建造了一个“扶贫车间”,安置了50多人。技术有保证,产品质量高,销售额不断增加。如今,每年售出100多万双舞鞋,产值近1000万元。

有些人回家看工业基础。曼森博(Manshenbo),马鹿镇人,最初在内蒙古从事汽车零部件批发业务,年销售额2000万元,但他一直梦想发展绿色农业。“化肥和杀虫剂的滥用导致水果和蔬菜质量下降。我想种植绿色农产品,并在我的记忆中找到味道。”曼森博说。2017年春天,他拿出200多万元,转让了560亩土地,开始在黄河滩发展农业。

有些人回家是因为他们的家人需要他们。陈镇周庄村的杨季斌和江于芬正在钓鱼,他们回到了自己的家乡,本意是不让自己的孩子“留下”。

2008年,杨季斌和蒋于芬从北京的一家服装厂辞职回家做服装加工。因为这项技术没有通过,一年后该合资企业失败了,超过10万元的投资冲击了水漂。这对夫妇去杭州工作了。尽管他们每月能挣1万多元,但他们仍然关心老人和孩子。2015年,这对夫妇再次回到他们的家乡开始他们自己的生意,从合同制造开始。现在他们已经建成了500多平方米的工厂,并创建了自己的童装品牌“妙妙蠕虫”。

你做得怎么样?

土地很难出让,贷款也很难获得。改善软环境是关键。

回到家乡创业说起来容易做起来难。

根据记者的采访,对于许多回国的企业家来说,最大的问题首先是土地问题。企业家大多从小型家庭作坊开始。扩大规模,建造工厂和出租土地是第一步。

Wa

企业家普遍面临融资渠道单一的问题。专家建议完善实施农村振兴战略的财政投入保障体系,完善适合农业和农村特点的农村金融体系,提高农村振兴的金融服务能力和水平。

当企业家迈上新台阶时,他们面临的最大问题是管理和技术人才。

当邬育蕾刚回到家乡时,他请一位同胞负责生产舞鞋。村民们知道如何缝纫,但他们不知道如何制鞋。他们带领工人生产一批有缺陷的产品,所有这些产品都储存在仓库里。邬育蕾每年损失100多万元,几乎破产。然而,他的妻子丁晓燕不得不带着她即将出生的孩子回家,亲自上阵扭转市场。“我在村子里工作,特别想招募大学生来管理它,但我谈了几次,要么是因为我的工资太低,要么是因为我不想去农村。”丁晓燕说。

管理人才很难找到,技术人才很难招聘。基于台前汽车零部件行业的优势,马鹿镇的年轻人赵阳(音)于2017年开始电子商务,网上销售收入超过800万元。现在,他最头疼的也是天赋。"客户服务和网站艺术家特别短缺."赵阳说他试图在网上招聘,但是很少有人回答。培训从未停止,但农村电子商务发展迅速,而且还不够台前县电子商务办公室主任傅春玲表示,该县在两年内已经培训了名电子商务从业人员,这还不够。

即使技术工人也不能留下。陈震渔村后柴村的刘龙波和柴李芳从事羽毛制品加工。最迫切的要求是提高工人的素质。“对于同一类型的工作,有些工人每月能挣7,000到8,000英镑,而其他人技能差的只能挣3,000到4,000英镑。”柴李芳说,农民工流动性很大,连续工作一年以上的农民工是工厂的“宝贝”。

采访发现,农村小企业对高端人才的吸引力有限,主要是因为它们能够提供的工资和治疗有限,而且地处偏远,使得教育和医疗等公共服务无法跟上。人才的缺乏导致了“夫妻店”成为一种普遍的模式。

我怎么能留下来?

政策是正确的,行业有好头脑,生活有好头脑。

农村正在复兴,迫切需要知识渊博、才华横溢的年轻人才。记者了解到,大多数从台前县回来的企业家都在30岁左右,具有工作经验和创业热情。他们怎么能在村子里扎根?

调查发现,回国的企业家最关心他们职业生涯的可持续性。

汽车零部件产业是台前县的特色产业,年产值超过50亿元,占全县工业总产值的18.9%。该县大多数第一批农村企业家来自这个行业。许多过去在街上骑自行车的小贩现在成了数千万的老板。

boss有boss的担忧成本增加,同质竞争,行业利润越来越少。如何升级技术和产业?

“在过去的两年里,我感到失落。我不知道下一步该去哪里。我知道瓶颈在哪里,但我不知道如何打破它。”万联汽车电气有限公司总经理聂兴安说。

二十年前,为了卖汽车零件,聂兴安骑着自行车翻过武夷山。今天,虽然他仍然愿意吃苦,但他不知道如何爬上他面前的“山”。他报名参加创业培训,因为针对性不强,仍然找不到答案。

"很多培训只谈专业术语,很难真正帮助我们。"徐龙海和聂兴安一起创业,也有类似的困惑。为了提高生产效率,他甚至雇佣了一个管理团队,但收效甚微。

企业家们很担心,这个县正在试图找到一种方法。台前县编制汽车零部件产业规划,为企业指明方向。引进龙头企业引导地方企业毕业

"除了稳定产业,人才的流失还取决于改善农村发展的软硬件."张齐敏认为,农村基础设施仍有许多历史债务。为了留住企业家,有必要改善交通、通信和物流等硬环境。建立和完善农村人才培养和使用的引进机制,为儿童教育和医疗提供优质保障,使返乡人员安居乐业。

责任编辑:杜兰萍