通州区近期多阵雨天气 玉米长势良好

时间:2020-01-17 来源:www.htjty.com.cn

8月8日,通州区农业技术推广站对整个地区的粮田土壤水分含量进行了监测。结果表明,玉米生长良好,部分地块土壤水分略有不足。由于夜间雷雨短暂,雨量充沛,降雨量为35.5毫米,增加了粮田土壤水分含量,有利于玉米灌浆。

具体分析如下:玉米0-40厘米土壤的平均相对含水量为65.65%,土壤含水量评价为“轻度缺乏”,0-20厘米土壤的相对含水量为64.26%,20-40厘米土壤的相对含水量为67.05%。土壤含水量逐年下降,逐月下降。根据气象部门的预报,本周将有许多雷暴,最高温度将在27-32℃之间。

自8月以来,通州区已有4次有效降雨,累计降雨量114.6毫米,较去年同期有所增加,有利于农田水分含量。目前通州区玉米田生长良好,春玉米处于灌浆期,夏玉米处于喇叭口期。建议农民:1 .加强中耕和起垄,中耕能提高土壤渗透性和肥料及供水,促进根系发育,还能除草;接地有利于气生根的发育,有效防止倒伏。2、防涝排水,如果田间雨后有积水,应及时将深沟水开出田间。3、如倒伏,可人工扶正,小心不要折断阀杆。4.为了防治玉米螟等害虫,可以将辛硫磷和粗砂混合均匀,在大喇叭口期按1∶3的比例倒入心脏,或者用生物制剂球孢白僵菌500克/亩和Bt乳剂15克/亩配制有毒砂,喷洒1-2克/株。5.大小叶斑病、纹枯病、丝黑穗病和茎腐病是玉米的常见病。如果发现,应咨询农业技术专家,尽快防治。