探访甘肃小学校:1位老师3学生就是一学校

时间:2020-01-18 来源:www.htjty.com.cn

探访甘肃"小学校":1位老师3学生就是一学校

龙昭山小学,张道强老师正在给三名二年级学生上数学课。2012年,国务院办公厅发出《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》暂停农村义务教育学校合并的请求。从那以后已经两年了。2014年,甘肃省拨出1.55亿元补贴资金,确保农村居民不足100人的“小学”正常运行。最近,记者走访了甘肃两所人数不到10人的“小学”。“编辑”虽然学生们一年比一年年轻,但留下的孩子们需要一个教学点“在寒山石路上的远处和白云深处有人……”在一个金秋的早晨,一个年轻的阅读声音从龙昭山村小学的教学点传来。在甘肃省兰州市西固区的这个教学基地里,唯一剩下的二年级学生只有3名,他们都是当地的留守儿童。这里唯一和孩子们一起大声朗读的老师是张道江。

这样的农村“小学”在甘肃并不少见。截至今年7月,甘肃省共有8113所学校,学生不足100人,在校学生超过32万人。有853所学校,学生不到5人,学生2648人。兰州市榆中县高崖镇沙河村教学点是一所完整的小学(一至六年级),最多200名学生。今天,一年级和二年级只有9名学生。53岁的教师张发仲一生都在农村教书。“我看着农村学校一步步缩小。33年前,当我第一次开始教学时,一个班有30到40名学生。现在一年级只有两个学生。”

据了解,榆中县高崖镇有4个教学中心,每个中心只有一年级和二年级学生,有些甚至每隔一年招生一次,因为那里学龄儿童数量很少。

李子玉今年7岁,住在离家5公里的地方,这是沙河村所有学生中离家最远的。因为他们的父母在外面工作,70岁的爷爷每天骑摩托车从学校接她。下雪时,摩托车跑不动了。父子不得不步行一个小时才能回家。虽然老人和娃娃都很努力,但家人并不相信娃娃会去镇中心学校留校学习,只能选择离家近的教学地点。

高崖镇学区负责人王延安说,所有小学三年级以上的孩子都应该上镇中心学校。与教学场所相比,中心学校在硬件设施和教师方面都要强大得多,学校建筑也是新建的,甚至与城市的学校相比也是如此。

做一名全能的老师真的很无助。跟上教学中的“节奏”仍然非常困难。

张道强,27岁,主修数学,必须教六门课程,如语文、数学、英语、音乐、体育和美术。做一名全面发展的老师真的很无助。

农村地区“小学”的存在使偏远农村地区的儿童能够进入离家不远的学校,但教学质量令人担忧。

兰州教育局局长何永忠说:“农村教育中心发展面临的最大问题是教师。年轻教师应该考虑成家,而年长教师应该考虑成家。如何留住农村教学中心的教师和名师是一个大问题。”

近年来,农村教学中心的硬件条件有了很大改善,但教师队伍老化,学历低,知识结构陈旧。专业教师短缺。农村教学中心要跟上“节奏”还有很长的路要走。

超过半个世纪的张发仲承认他可以教中文和数学,但他真的不愿意教英语、音乐和美术。

幸运的是,兰州134所农村小学实现了数字教育资源的全覆盖。有了电脑、投影仪(或大电视)和一只小老鼠,学生们可以学习着名老师教的课件。张发仲回忆说,学习如何使用计算机教学需要付出很多努力。起初,电脑分发后,他记不起步骤,所以他不得不把它们写在纸上,一步一步地点击鼠标,直到他能熟练地操作它们。

对张道强来说,上班是个大问题。起床

工资提高了,晋升条件放宽了。老师希望吸引好老师。教育部相关官员表示,与2002年至2012年农村小学平均每年减少2万所相比,2013年农村小学减少了14,959所,减少趋势有所减缓。在一些地方,农村义务教育学校合并的势头已经初步得到遏制。

何永忠认为,农村教育中心不仅负责教学,也是村里的科学、教育和文化中心,这一点非常重要。他介绍说,兰州今后将继续保留必要的农村教师职位。对于一些深谷、招生不便、没有安全保障的山区,即使只有一名学生留在教师岗位,他们也不会被合并。

为使农村儿童更好地接受教育,实现从“学习”到“学习”的转变,2014年,甘肃省每年向小学生600元、初中生800元追加补助资金1.55亿元,确保全省农村学生不足100人的“小学”正常运行。

"我终于不用在摇摇晃晃的桌子上批作业了."张发仲指着今年的新桌子说。据报道,兰州市榆中县今年投资69万元改善农村教学中心教师的办公和住宿条件。

为了留住教师,兰州市根据不同地区,在原有岗位指标的基础上,出台了增加地方中小学教师岗位指标的政策。同时,放宽乡镇学校和薄弱学校中、高级教师职称评审条件。

近日,兰州市西固区发布文件,根据学校所在地,对于农村学校的教师,交通费将按每人每月300-500元的标准支付。中小学校长也可以领取600元至1000元的津贴,班主任津贴也从原来的每月300元增加到500元。从现在开始,像张道强这样的农村教师,不仅是教师,也是校长和校长,他们的月薪将增加1500元。

youtube.com