调结构打品牌促加工

时间:2020-01-18 来源:www.htjty.com.cn

2017年3月7日,习近平总书记参加了辽宁代表团的审议,指出供给方面的结构改革是振兴辽宁的必由之路。2018年9月28日,习近平在沈阳主持深化东北振兴座谈会时强调,东北地区是中国重要的工农业基地。维护国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全和工业安全的战略地位至关重要,关系到国家的整体发展。更好地支持生态建设和粮食生产,巩固和增强绿色发展优势。

辽宁省委书记陈秋发说,要深入学习贯彻习近平中国特色社会主义新时代和总书记关于振兴东北、振兴辽宁的重要指示和指示,解放思想,锐意进取,求真务实,努力工作,用新的氛围和新的责任来推动辽宁重塑环境,振兴英雄精神。

两年来,辽宁省在辽宁集团贯彻了习近平总书记的重要讲话精神,不断深化农业供给方面的结构改革。2018年1月16日,辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议在沈阳召开。辽宁省省长唐毅军在向大会提交的政府工作报告中表示,去年加快农业结构调整,减少玉米种植面积77.6万亩,建设高标准农田189万亩,新增高效节水灌溉面积50万亩。农业现代化稳步推进,建成14个国家级现代农业示范区,新增2个国家农业科技园区,建立6个国家级绿色畜牧业发展示范县。农产品加工集散地主营业务收入增长9.7%。“优化产业结构,推进农业供给结构改革”习近平总书记来到辽宁代表团。向总书记汇报后,我邀请总书记访问我们村。回到村子后,我不会忘记总书记的指示。在各级政府的大力支持下,我将带领全村“两委”班子和全体党员,不要忘记你们的首创精神,牢记自己的使命,卷起袖子,努力工作。这个村庄面貌焕然一新,人民生活富裕。我期待着总书记来这个村子看看太平山的风景。”辽宁省营口市老边区刘舒镇太平山村NPC副书记兼党支部书记陈秀燕回忆起总书记来辽宁代表团时的情景,仍然非常激动。为了优化产业结构,太平山村大力发展水产养殖业。陈秀燕告诉记者:“村子里有各种各样的农场,他们的收入不错。”现在,太平山村委会建了一栋新的两层楼。村子里所有的街道和小巷都变成了柏油路。污水管道也已建成。一堵新的文化墙已经建成。整个村庄被照亮和美化了。

沈阳市科学合理地划定粮食、蔬菜和特种作物的核心产区,整合项目、资金和技术,采取准确的土地、工业和作物政策,创建布局合理、设施完善、产能提高、生产现代化的“三区”。

沈阳市农业和农村事务局局长朱文博向记者介绍说:“在“三区”划定后,沈阳市的产业布局已成为一个重点规划,探索农业相关资金的整体整合,创新资金管理机制,以优势地区和优势产业为重点,逐步完善沈阳市的强农惠农政策体系,使农业发展更加准确,也有利于农业供给方面结构性改革的发展。”

如何改变辽宁省的农业供给结构改革

“现场聆听Xi总书记的讲话,对我来说是一种极大的鼓励和鼓舞。回到村里后,我与村里的成员和合作小组一起研究如何加快发展,更好地建设村庄,发展工业,造福更多的人。”全国人大代表、东兴村党支部书记吴燕亮向记者介绍了该村农业的发展情况。“去年,我们建设了2000亩高标准农田,安装了滴灌设施,可以保证旱涝保收,从而保证未来粮食产量的增加。”

“作为传统的粮食主产区,我们应该充分发挥优势,把铁岭建设成为现代化的农业生产基地。加强农产品加工集聚区建设,重点建设粮食、肉类和特色产业三大加工产业集群,提高整个农业产业链的效益。培育和加强一批农产品加工企业集团,推动农产品加工集聚区建设向更高水平发展。到2020年,每个县(市)区将至少有一个省级农产品加工集散地。”全国人大代表、铁岭市市长李市伟规划了铁岭农产品加工业的发展。

为满足五大基地建设的需要,辽宁现代农业生产基地建设工程中心于2018年7月正式挂牌。该中心将承担为辽宁现代农业生产基地建设提供服务、保障和支持的重要职能。该中心优化整合了原省农委、省海洋渔业局、省畜牧局、省垦局和省台湾事务办公室五个部门的15个单位。

辽宁省现代农业生产基地建设工程中心主任吕江宁表示,该中心一方面将为辽宁省现代农业的发展提供有力保障,另一方面将为农村战略的实施做出重要贡献。人员更加集中,资产利用率更高,更有利于为现代农业、农产品加工业、农产品流通、第一、二产业融合、农业机械设备升级提供支持和服务。三大产业的融合促进了辽宁农村的振兴。张家村大棚盐碱地采摘柿子已经成为许多盘锦市居民在农村休息和玩耍的一项活动。碱柿子是继盘锦大米和河蟹之后开发的另一种地方特色产品。碱性柿子皮薄、汁多、果肉清、含糖量高、酸甜适口。张家村作为太平镇唯一的设施农业园区,应按照Xi总书记的要求,以实施农村振兴战略为总体出发点,坚持品牌农业、生态农业和数字农业的发展理念,推进农业供给方面的结构改革,实施绿色产业专项行动计划,不断推进村内农业整体升级、村内工作整体推进和农民整体发展人大代表兼张家村党支部书记郭凯向记者介绍了张家村的新变化和新特点。村里的寄宿家庭已经开业,大米的品牌发展正走在正轨上。

过去,张家村的设施农业规模很小,只有15个蔬菜温室,平均每27户有1个温室。因此,群众增收致富的途径很少,集体经济发展困难。随着改革的不断深入,村两委班子逐渐认识到发展集体经济的重要性,并进行了一些有益的探索。这个村庄的耕地是碱性土壤。生长在这种土壤环境中的碱性柿子产量高,口感好,深受人们喜爱。然而,由于测试

youtube.com