不断提升依法兴种水平——全国人大常委会种子法执法检查组赴甘检查综述

时间:2020-01-20 来源:www.htjty.com.cn

执法检查组及其小组视察了临泽县国家玉米种子生产基地种子质量监督中心。

执法检查组参观张掖市农业科学院玉米合作创新基地。

编者按

这个国家以农业为基础,农业以物种为基础。自2016年1月颁布和实施新修订的《种子法》以来,已经一年多了。《种子法》的实施是进一步推进农业供给结构改革的主要措施,也是牢牢把握粮食安全主动权的重要基础。根据2017年监督计划的工作安排,全国人大常委会从今年7月开始在全国范围内开展种子执法检查。9月中旬初,全国人大常委会副委员长张宝雯率领执法检查组赴甘肃检查种子法的实施情况。

甘肃省是全国最大的玉米种子生产基地之一。玉米种子生产面积全年稳定在150万亩,供应全国50%以上的大田玉米种子。“张掖玉米种子”获得了国家唯一的种子地理商标国家证书。种子产业如此突出的战略地位决定了甘肃省开展种子执法检查的重要性。

在为期五天的执法检查中,张宝雯副主席赴兰州、酒泉、张掖等地,检查了国家玉米种子生产基地建设、信息管理、种子质量监督和品种权保护、市县农业行政主管部门和农业综合执法大队种业管理和种子执法的发展以及种子公司的生产经营情况。

全国人大农业和农村委员会副主任王儒林、全国人大常委会委员、全国人大农业和农村委员会副主任刘镇伟、全国人大农业和农村委员会委员鲍克新、李登海、全国人大代表何丽霞参加了执法检查。

在9月15日的吹风会上,张宝雯副主席充分肯定了甘肃省种子执法工作,认为新《种子法》实施以来,甘肃省种子体制改革进一步深化,种子供应保障能力进一步增强,种业管理水平进一步提高,市场监管责任进一步落实,配套法律法规进一步完善,促进现代种业发展的措施切实有效。

提高科研能力,深化种业体制改革。

走进张掖中迪种业有限公司,一个占地340亩的综合种业研发工业园正在崛起。公司投资9000万元,引进最先进的设备,形成一条综合自动化控制种子加工流水线,建成后年产2万吨公司副总经理孙志伟向执法检查组介绍。

"拥有自主知识产权的企业开发的品种是否申请了绿色通道进行品种审批?企业在申请绿色通道品种审批时是否遇到问题?”刘镇伟专员问道。

“我们的一个品种去年通过了绿色通道认证,今年我们将申报8个品种。绿色通道对创新型企业的创新能力提出了更高的要求。它加快了优良品种进入市场的速度,提高了市场门槛。目前,公司每年投入近1000万元进行研发,依靠单倍体技术和育种信息化来促进工厂化育种。孙志伟补充道。

"所有被测试的品种都必须由第三方测试,这很昂贵."孙志伟也反映了企业希望改善绿色渠道的问题。

张宝雯称赞该公司每年投入近1000万元进行科学研究。“企业应该胸怀大志,做大做强。种子产业是一项重要战略

执法检查组来到临泽县国家玉米种子生产基地信息监控平台。通过该平台,可以一目了然地看到种子生产企业的数量、基地的数量和种子生产的品种。该监控平台实现了对种子生产过程监督服务、玉米种子检测数据、种子防伪跟踪和种子生产数据统计分析的全过程监控,加强了对种子生产基地的监管,进一步提高了管理水平临泽县种子管理局局长贾多英说。

这是张掖市投资1053万元建设的全国玉米制种基地信息监控平台。该平台集成了种子基地空间信息管理系统、基地环境监测系统、视频采集监控系统和移动执法应用五个子系统。该平台的建成加强了对国家玉米种子生产基地的监管,有效保证了新种子法的实施。

2016年以来,临泽县国家玉米种子生产基地种子质量监督检验中心先后完成市县种子管理局委托的2000多项种子样品检验任务和县内企业委托的1200多项种子质量检验任务。

在质量监督检验中心,技术人员正在认真做实验,以确保发送的样品是真实的。“种子是一种特殊的农业生产手段。种子质量安全不仅关系到农业生产效率的提高,也关系到农民能否获得稳定的生产经营收入。优质种子的质量必须得到控制。”张宝雯向现场工作人员强调。

据统计,2016年以来,甘肃省各级农牧部门随机抽查4900家种子商店和企业,处理种子纠纷186起,没收种子4万多公斤,查处违法案件多起,确保了农业生产中种子的安全。

种子供应能力增强的种质资源得到进一步保护

圆顶,妮妮,甜心.黄灿灿许多不同形状的红番茄品种在酒泉清河农业发展有限公司蔬菜种子工业园区竞争,非常受欢迎。酒泉蔬菜花卉种子协会会长任建平向执法检查组介绍,“每年,我们可以开发90多种适合当地种植条件的蔬菜品种,满足当地居民的生活消费需求。”

兰州园林科学研究所从兰州的47种野生观赏草本花卉中,选取了观赏价值高、抗逆性强、适应性强、适合兰州园林应用的10种野生观赏草本花卉,包括补血草、翠鸟、蕨麻等。有效保护了当地优质种苗资源。

只有保证种子供应,粮食安全才能牢牢掌握在自己手中。据悉,甘肃省已拨出2500万元基本建设资金,建立了一批国家和省级创新平台,推动种子品种向高产、高抗、专用方向发展。在9月15日的吹风会上,甘肃省农牧业厅副厅长杨奇峰表示,“国家发展和改革委员会批准了国家玉米种子生产基地(甘肃)建设项目,总投资5.75亿元,建设规模30万亩。”全面实施修订后的《种子法》,应立足于确保种子供应的数量安全和质量安全,依法实施促进现代种业发展的配套政策措施,加大对种子繁育基地建设的支持力度张宝雯强调。

提高种业竞争力,进一步实施种业法

在9月15日召开的甘肃省种业执法检查报告会议上,参加执法检查的成员和代表肯定了两年来实施种业法,促进甘肃省现代种业发展的有效措施和积极成果。同时,一些成员和代表

“我们将继续完善政策性农业保险制度。玉米种子生产行业的风险相对较高。环境条件、水文条件和制种农民的技术水平都会影响制种产量。我们应该增加财政补贴,一方面减轻农民的负担,另一方面减轻企业的压力。”李登海专员建议。要进一步推动现代种业发展,建设种业强国,必须全面贯彻新种子法,突出薄弱环节,突出问题导向,弥补明显不足,大力推进种业体制和机制创新改革,不断提高依法管理和推进种业的水平在吹风会上,张宝雯鼓励甘肃省种子执法部门进一步实施种子法,把执法工作提高到一个新的水平。

腊肉蒸萝卜