预计2月份生猪、猪肉价格继续呈下降走势

时间:2020-01-22 来源:www.htjty.com.cn

随着春节的临近,猪肉、鸡蛋和其他副食品的价格自然会受到人们的特别关注。昨天,记者从省物价局获悉,1月份我省副食品价格下降。其中,猪肉市场没有传统的高峰需求季节,生猪供应偏高,预计2月份价格将继续下跌。

根据省物价局价格监测分局的市场价格监测,1月份我省粮食、石油、生猪、猪肉、鸡蛋和鲜奶价格下降。水产品价格上涨;民用燃料价格稳步上涨。猪粮的价格比为6.0: 1。其中,1月份,我省植物油库存偏高,市场交易持平,价格持续下跌。金龙鱼花生油罐头省级平均售价为每5升126.26元,同比分别下降0.39%和4.30%。目前,国内市场石油库存仍然很高,供应充足,并继续对市场价格形成一定的约束。据估计,食用油价格将在2月份保持稳定在较高水平。

生猪和猪肉价格持续下跌。1月份,全省生猪(豪猪)平均售价为每公斤13.52元,同比分别下降1.02%和4.38%。全省鲜猪肉(无骨后腿肉)平均售价为每500克12.22元,同比分别下降2.94%和6.86%。生猪和猪肉价格持续下跌,主要是因为,首先,自去年9月以来,生猪和猪肉价格一直呈下降趋势。随着春节的临近,生猪和猪肉市场没有传统的高峰需求季节,农民积极投放市场,生猪供应偏高。二是屠宰企业存量大,故意压低生猪收购价格。第三,传统消费模式发生了变化。居民已经从“囤积商品”转变为“现在购买,现在食用”,从而减少了市场的集中需求。生猪和猪肉价格预计将在2月份继续下跌。

颜美食达人