“绿、小、慢”的甘肃两当加速脱贫

时间:2020-01-22 来源:www.htjty.com.cn

新华社兰州9月27日电“绿色、小而慢”的甘肃两当加快扶贫

新华社记者

甘肃省陇南市两当县,位于陕西、甘肃、四川三省交界处,是国家扶贫开发重点县和秦巴山区的一个县。这个总人口只有5万的小县城有近四分之三的土地被绿色森林覆盖。近年来,当地生态旅游“慢城”是建立在良好生态的基础上的。

记者近日来到“绿色、小而慢”两当县采访,发现这个坚持绿色发展理念的小县追求高质量发展,脱贫进程正在加快。

(副标题)绿色是扶贫的背景

我们看着环绕着你们村庄的绿树和边远山区的浅蓝色。一旦你进去,就像进入一个大森林公园。有两个指标让外人羡慕,让两省人民骄傲:两省森林覆盖率为74%,森林绿化率为83.5%,居甘肃省第一,全国第一。

两当山是绿色的,水是清澈的,天空是蓝色的,但是很长一段时间以来,工业薄弱的人的口袋没有增加。把绿色的水和山变成金色的山和银色的山已经成为摆脱贫困的两个关键任务的主要考验。

早年,一些地方干部提议开发利用森林覆盖的各种矿产,以提高当地经济增长率。然而,经过多次调查,两当县仍然没有选择走这条捷径,这将对生态造成破坏。相反,它坚持“生态立县”的理念,完全停止了高污染工业项目。

詹尔祥镇过去是一个贫困人口占37%以上的森林镇,但现在只有5户贫困家庭和16人,贫困发生率为0.43%。其中,蜂蜜起了很大的作用。

两党山有一种叫穗的野生小灌木,春天和夏天开花,许多农民都在养蜂。穗蜜因其高葡萄糖和维生素含量在市场上很受欢迎,给村民带来可观的收入。“我们有良好的生态环境,良好的蜂蜜质量,一旦受到欢迎,我们就不会担心出售它。”詹尔祥镇江村村支书赵志红说,三年前蜂蜜的价格从25元涨到了60元。

两当县依托大面积野生白皮松天然林,发展育苗产业。一些村民计算出一公斤种子最多可以卖到100元以上,但是如果培育出幼苗,一公斤幼苗在3年内可以卖到1800元。

"只有当林区广大人民群众得到实惠并尝到实惠,他们才能实现保护生态、脱贫致富的双重目标。"两当县县长郭盛骏表示,近年来当地经济发展加快,但与“九五”期间相比,森林覆盖率提高了12.5%。"绿色是我们扶贫开发的背景色."

(副标题)小县的扶贫更多的是依靠互助而不是援助。

两当县人口少,居住分散。许多行业难以发展,无法形成规模效应,给扶贫带来了更大的困难。然而,近年来,在外援和自助的共同努力下,许多大型扶贫行业使群众能够稳定地增加收入。

在过去的几年里,甘肃省检察院派出了几批干部留在该地区帮忙。在杨店镇灵官村,村民们从2013年开始就看到了他们。

村党委书记曹宗孟回忆说,2013年,人民检察院干部根据市场情况向村民计算了一笔罚款,唤起了群众发展的愿望。然而,缺乏资金、技术和市场使得大众难以起步。大型工业家庭缺乏劳动力和营运资本。贫困家庭持有政策性贷款,但没有可投资的产业。

后来,灵官村想方设法互相帮助解决这个难题。基于现有的有能力的人和大家庭的工业基础,

一旦你进入两当县,你会看到当地的旅游口号:“西部休闲慢城”。这里没有“烟草业”,在许多外国游客眼里,这里已经成为“天堂”,游客的数量也在增加。建设旅游“慢城”加速发展。

在绿色草地上,红色招待所尤其引人注目。在云屏风景区,许多游客在其中漫步,徘徊在森林的美丽景色中,拒绝返回。游客们在这里深呼吸,放慢脚步。这里的生态旅游业发展迅速。

云平镇党委书记冯洪波表示,近年来云平镇不定期组织农民导游讲解培训和电子商务培训,使得许多在家失业的贫困家庭成为景区的“本地导游”和农业专业网上营销的“人才”。

庞祥,云平庙湾村“85后”农家旅馆的主人,已经成为当地的轰动事件。今年3月,她参加了一个电子商务培训班,并注册为一家微型商店。自商店开业以来,浏览总数已超过20,000次。特别是,当地的特色产品在街上出售。手工制作的蜂蜜核桃蛋糕经常缺货。它们通过互联网销售到全国各地,也促使许多贫困家庭参与网上销售以增加收入。

两当县统计显示,2014-2017年共接待游客334.04万人次,实现旅游综合收入13.5947亿元。生态旅游已经成为该地区增长最快的希望产业。

郭盛骏说,在战胜贫困的过程中,我们真的觉得只有坚持绿色,才能实现高质量的发展。两党正加紧努力摆脱贫困,走向小康社会。这项任务正在加速完成。(记者涂国喜,程心,刘能静,张睿)(完)

责任编辑:严玉海

工作需出差,婆婆主动跟我说来照顾儿子,回来看着饭菜让我都羡慕