聚焦“比较文学”与“比较诗学” 重庆师范大学召开研讨会助推文学学科发展

时间:2020-01-25 来源:www.htjty.com.cn

华龙网-新重庆客户12月16日5: 13(李吉祥,李婷婷记者刘春荣)“比较文学与世界文学学科正处于新旧交替阶段。一批学术新人的引进和崛起使这门学科充满了旺盛的学术活力和生机。”日前,重庆师范大学文学院党委书记曾刘帆在主持“2019比较文学与比较诗学高端论坛”时表示。

据了解,论坛在重庆市沙坪坝区大学城举行。由中国比较文学学会、《中国比较文学》编辑部和重庆师范大学文学学院联合主办。重庆师范大学文学院主办论坛,重庆抗战文史研究基地协办。论坛围绕“文学话语的跨界旅行”这一主题展开。

重庆师范大学党委副书记龚燕;杨慧琳,国际比较文学协会副主席,中国比较文学协会副主席,中国人民大学前副校长,中国人民大学教授;中国比较文学协会副会长、中国比较文学执行副主编、上海外国语大学宋炳辉教授;上海师范大学人文传播学院教授刘云华;复旦大学中文系教授杨乃桥;中南大学文学学院教授欧阳文峰;四川外语外贸大学新闻与传播学院教授林克勤;重庆师范大学文学系四川外语外贸教授金全明教授和重庆师范大学学报编辑部主任项尹仲教授。重庆师范大学外国语学院重庆市学术技术带头人费小平和来自全国各高校、研究所和编辑部的50多名专家、学者和研究生齐聚一堂,分享比较文学和比较诗学的最新成果和经验。

论坛网站重庆师范大学华龙网

重庆师范大学党委副书记龚燕在重庆师范大学华龙网

中国比较文学协会副会长, 《中国比较文学》执行副总编辑宋炳辉在重庆师范大学Hualong.com.cn“挖掘文学研究特色,注重教师力量积累教学科研成果”发表演讲,“我校比较文学与世界文学专业依托重庆十三五规划的两大重点学科,即中国语言文学与外国语言文学,在中国比较文学协会和重庆比较文学协会的指导下,取得了良好的发展。” 重庆师范大学党委副书记龚燕在讲话中指出,“我们将举办2019年比较文学与比较诗学高端论坛,将结合文化发展的有利时机,对学术领域热点、难点和前沿问题进行深入讨论,启发思考、交流和借鉴,并将在推动这一领域的理论创新和学术研究方面发挥非常好的作用。

据报道,比较文学与世界文学专业是重庆师范大学文学院教学与科研的一支强大力量,并于2000年获得硕士学位。一是中日文学的关系和比较。经过多年的积累和发展,这一方向在学术界产生了一定的影响。第二,抗战文学和外国文学。这一方向立足于抗战时期重庆作为战时首都的历史现实,着眼于探索和阐述抗战文学与外国文学的影响和互动。近年来,该学科获得了“重庆市第七届社会科学优秀成果奖”、“四川省第十五届优秀成果奖”等多项省级社会科学优秀成果奖

"传统观念是在变化中有活力."中国人民大学前副校长、文学院教授、博士生导师、中国比较文学学会副会长杨惠林教授在文本旅行中探讨了意识形态对话。他认为,中西文本双向传播中各自意识形态资源的激活不应停留在描述性概念上,还应探索工具性概念,即海德格尔的“异化”和中国思想中的“同源结构”。或者通过存在的“方式”和存在的“是”,我们可以追溯中西形而上学语法中“重复”和“复合”的不同模式和张力。

上海外国语大学《中国比较文学》执行副总编辑、博道文学研究所教授、中国比较文学协会副会长宋炳辉教授梳理了谢天珍翻译理论的产生和发展。他认为翻译学理论是谢天珍个人的理论创造和成就。从中外文化关系的角度来看,这不仅是外国学术思想传播的结果,也是本土学术语境发展的结果。他的理论基本完成了中国翻译学理论的构建。

上海师范大学国家重点学科比较文学与世界文学系主任、人文传播学院教授、博士生导师刘云华教授希望对比较文学的理论和方法进行新的探索。他认为弗朗索瓦-朱利安的理论可以作为参考。主要表现是没有进行外部比较。“他者”对“自我”的内在含义不仅仅是“消极绕道”;“自我”和“他人”之间没有统一性。这一尝试可能是对现有中西文学文化比较研究及其方法论的有力推进。

据悉,此次专题讨论进一步推动了重庆师范大学比较文学和世界文学学科的深入发展,也有利于加强该校更高层次、更广范围的学院与学科之间的学术交流。

与会专家学者为Hualong.com重庆师范大学拍摄了一张照片

亲爱的用户,“重庆”客户端已正式修改升级为“新重庆”客户端。为了不影响后续使用,请扫描上面的二维码并及时下载新版本。更优质的内容,更便捷的体验,我们在“新重庆”等你!

——