【贵水迎天下?同仁话未来】八方汇聚 共话未来

时间:2020-01-25 来源:www.htjty.com.cn

2016年首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会在我市成功举办。致力于发展天然饮用水产业的国内外饮用水企业的专家、政府领导和精英们,不分国界,已经走了数千英里,因为水聚集了铜仁。他们要么发表主旨演讲,要么进行交流演讲,要么接受采访,分享想法,交流想法,交流智慧,讨论发展健康饮用水行业的重大计划,并就发展达成共识。

赞美圣山的洁净水

好水对大自然来说是珍贵的,它将范静山融为一体。铜仁干净潮湿,山气美丽,河流、小河、山泉和古井遍布全国。水资源总量为162亿立方米。人均水资源和每亩耕地分别是全国平均水平的1.55倍和2.71倍。发现地热矿泉有23个,几乎县县都有温泉,富含锂、锶、锌、硒等40多种有益元素。

顾久,前省人大常委会副主任、省文史博物馆馆长,表达了对我市圣山清水的钦佩。范静山对人类来说是一个罕见的生态王国,有绿色的山脉,山与山之间有许多溪流,底部有清澈的水,还有可供饮用的水。山布谷鸟非常漂亮。珙桐在风中开花跳舞。"天堂"紫薇,高大而神奇。

“铜仁的地热水、矿泉水和地表水资源极其丰富,含有更多的微量元素和有益矿物质。它的地热水特别适合医疗保健,所以有许多百岁老人。”中国国家卫生协会健康饮用水专业委员会主任金和利直接发言。

贵州地质矿产勘查开发局核心专家张林作为贵州水资源领域的专家,不仅对全省的天然饮用水资源了如指掌,而且更准确地指出了铜仁水的特点。“贵州饮用天然矿泉水的特点是矿化淡水低,钠含量低,中性偏碱性,基本不含硫化氢气体,口感纯正,属于天然优质饮用矿泉水。特别是铜仁范静山的山泉水和石阡温泉含有一定量的矿物盐和微量元素。水中所含的化学成分对人体有益,这也是这项活动受到高度赞扬的原因。”

呼吁保护山和水

人类的命脉在于水,水的命脉在于山,山的命脉在于土,土的命脉在于树。坚持保护下发展,发展中保护已成为与会专家的重要共识。

任德姬,捷克盛世长城水务代表兼盛世长城水务村主席,利用十多年的时间考察了世界大部分地区的水源,对水有着深刻的理解:“水是国家的生存之本。”他说,贵州丰富的水资源是全人类的宝贵财富。他希望政府有关部门加大对水资源的保护和利用,凝聚各方智慧,实现双赢发展。

当谈到如何保护人类饮用水时,第三军医大学的舒魏群教授讲得更详细。应加强对水源的保护和监督,加强对制水和配水过程的监督,加强对供水管网的保护,避免二次污染。

王占生,水工业协会供水委员会副主任,供水深度处理研究协会主席,对如何保护水做了系统的阐述。他希望同仁始终注重保护生态,保护水源的生态环境,尤其是出水口周围的环境。在做好环境工作的同时,必须获得当地人民最大的理解和支持,努力实现环境保护、水资源开发和人民利益的双赢。我们还应该注意空气污染的预防和控制

中国产业集聚研究专家、中国民营企业联合会副主席杨建国结合全市产业集聚和产业园区转型升级研究,提出铜仁水产养殖发展应首先采取集群化、系统化发展,可以建立“主题工业园、孵化基地、核心平台、产业基金、服务中心、一批龙头企业”的模式。其次,要学会借鉴行业,运用“互联网”等新技术、新模式,结合本地产业的实际发展和资源承载能力,通过个性化、“点对点”等精准的招商方式,将进口企业快速融入本地产业体系。从政策中汲取力量,努力尽快将地方发展纳入国家规划。再次,我们应该讲一个好故事,做好“水货”,学会为消费者提供舒适的体验场景,树立本土品牌,继续打好“同仁好水”品牌。最后,我们应该注意质量控制。

据国际优质水评估组织全球优质水网络创始人兼总裁迈克尔马萨(Michael Massa)称,优质水是一种具有历史的纯天然产品,能够提供健康营养。它必须有良好的自然水源和人文环境,有优良的水质和独特的包装,有美丽的产品故事、品牌历史和人文遗产。

长白山天然矿泉水靖宇水源保护区管理局副局长张大伟希望同仁坚持“开发保护”、“保护第一”的原则,加快生态优势向开发优势和经济优势的转化,积极打造注重文化价值、内涵和健康的饮用水品牌。

阴谋与合作新文

天然饮用水是世界上稀缺的资源,也是大自然给予铜仁的最宝贵的资源。展会期间,知名企业纷纷寻求与我市合作,共同拓展和加强水产养殖业。

广东省是国内包装饮用水的发源地。瓶装饮用水从20世纪80年代中期开始发展。桶装饮用水的生产与配套水处理、灌装、包装设备、包装容器、消毒剂、洗涤剂、饮水机和净水器的生产形成了强大的产业链。广东瓶装饮用水行业协会执行副主席陈波认为,这为黔粤两省饮用水行业的共同发展提供了技术资源、管理经验、营销模式、品牌建设等条件和发展空间。他期待双方深入交流合作,促进“资本资源、人才技术、市场信息、品牌文化”等方面的整合和相互促进,实现合作共赢和共同发展。

雀巢是世界上最大的食品和饮料公司。法国雀巢中国饮用水总经理许立看到了铜仁天然矿泉水资源未来发展的巨大潜力,希望未来能举行各种讨论与合作,解决项目实施、开发建设、科研合作等问题,实现双方互利共赢,进一步提升铜仁饮用水资源的知名度和影响力,真正将铜仁的绿水青山转化为铜仁人无尽的金山银山。(同仁日报记者陈林)

——