湖北省肿瘤医院专家做客健康大讲堂

时间:2020-01-25 来源:www.htjty.com.cn

南湖网讯(薛彤新闻社记者刘茜)6月2日下午,由我校医院、学校妇联和植物科学技术研究所联合主办的健康讲堂在学校医院五楼开幕。湖北肿瘤医院主任医师胡胜、副主任医师欧武灵、李言平是本次讲座的嘉宾。学校医院的所有医务人员、学校妇女委员会成员和各部门的教员都参加了讲座。

胡生带来了一份关于“通过健康饮食和体育活动降低癌症风险”的报告。首先,根据美国癌症协会的指导方针,他给出了:条关于癌症预防、体重控制、体育锻炼和健康饮食的建议。然后胡生向观众介绍了乳腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌、肾癌、肺癌等癌症的发病率与饮食、运动以及如何降低患病率之间的关系。他总结说,多锻炼,避免肥胖,拒绝吸烟,少喝酒,多吃水果和蔬菜是减少癌症的最好方法。因为每个人的生活习惯不同,身体状况也不同,所以没有统一的癌症预防标准。”谈到钙片、叶酸、咖啡、膳食补充剂、大蒜、非营养甜味剂、橄榄油和纤维补充剂与癌症之间的关系,他说没有明确的证据证明这些东西可以降低或增加癌症的风险。然后他说:“你能用胶囊代替你从蔬菜和水果中获得的营养吗?答案是否定的”胡生也为观众解决了许多长期以来的困惑和误解,如转基因食品的安全和隐患。辐射食品实际上对身体无害,如何更好地保存营养可以从烹饪食物的方式中认识到。目前,没有足够的证据证明食品中低剂量残留农药、除草剂、反式脂肪酸和其他物质会增加患癌症的风险。最后,他总结说,“我们应该读更多的专业书籍,不要相信某些媒体的单边宣传。”

瓯武陵带来了“肿瘤标志物临床意义”的共享。首先,他向每个人介绍了什么是肿瘤标志物,并说肿瘤标志物是肿瘤筛查的重要提示和信号。然后他简要描述了常见的肿瘤标志物和相应的肿瘤,如胃癌相关抗原(CA72-4)是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一等。在谈到适合肿瘤标志物检测的人群时,欧武灵从检测对象、高危部位、年龄和检测项目等方面逐一进行了详细介绍。他最后总结说,“在肿瘤筛查和诊断过程中,除了检测肿瘤标志物,还需要进行生物物理检查,如计算机断层扫描、核磁共振成像、b超或正电子断层扫描。”

李言平从肿瘤的现状、肿瘤的原因和预防、肿瘤的放射治疗三个方面带来了《癌症预防和放射治疗简介》。"肿瘤是一种难治性慢性病,一种与遗传有关的疾病,也是一种“生活方式疾病”. "李言平用图表分析了中国癌症的现状。"治疗费用高和治疗水平不均衡是中国癌症死亡率高的原因."在肿瘤病因学图表中,饮食居首位,其次是烟草。"将近60%到80%的癌症是由人为因素引起的."李言平引用美国肿瘤学家斯坦的话说,“最好的医生就是他自己”。应及时发现和识别常见的肿瘤危险信号,预防和治疗癌前病变。最后,李言平简要介绍了什么是放疗和几种放疗方法。

在接下来的提问环节中,花园学校的老师陈慧兰提出了是否应该治疗肿瘤的问题。胡生强调,“癌症的治愈不是100%,我们必须相信科学。”最后,学校医院院长童卫青总结了三位嘉宾的发言。

健康讲座结束后,华中农业大学与湖北省肿瘤医院的第二场足球友谊赛在易云举行。

点评者:侯董斌

月落美食屋