资环院召开2015学术年会暨专家分享会

时间:2020-01-25 来源:www.htjty.com.cn

南湖网讯(记者杜培英、马费勇)11月22日上午9点,资源与环境研究所2015年研究生学术年会分论坛在欢子大厦204室举行。开幕式由研究所副所长石磊教授主持,研究所所长黄巧云教授在开幕式上致辞。出席开幕式的还有党委副书记佐伊、徐方森教授、胡宏庆教授、数十名教师和近100名来自各高校的硕士生和博士生。会上,研究生院学位办公室主任范金凤首先致辞。然后,着名植物营养学家马建峰教授与在场的人分享了他的科学研究经验。

在报告开始时,马建峰教授幽默的话引起了极大的兴趣。通过三个简单的问题“过马路的时候,绿灯在闪烁,很快就会变成红灯,会不会加速冲过”等,我们讨论了我们对实验和科研工作的热爱,分享了我们的科研知识。他从他的学习经历开始。他的努力工作和毕业后在三得利公司担任特别研究员的经历使他与分子生物学有了联系,并为他的分子生物学研究奠定了基础。在冈山大学任教期间,马建峰发现了植物吸收、运输和积累铝、硅、锰等元素的机制,并在《自然》杂志上发表了三篇论文。对于这项研究,马建峰给出了自己的建议,即热爱植物,不要依赖试剂盒,充满激情地面对挑战。“有效利用时间可以让你发现问题,立即采取行动实施想法,向自然学习,并强调良好的观察。应该注意这样一个事实,好的想法来自实验发现,而不是其他人的文章。阅读文章时,你应该持怀疑态度,不要忽视负面数据,并在生活和研究之间保持平衡。”

报道结束后,马建峰回答了在场老师和学生的问题。据悉,捐赠环学院2015年研究生学术会议分论坛将持续两个月,活动内容丰富,包括“学术之星”交流会议、英语专题会议、博士专题会议、硕士专题会议、“超级笔记本”评比、“企业家谈论科研”等一系列国内外知名学者的学术报告。

点评者:李玉京

美食文化