关于加快发展海南乡村旅游的几点思考

时间:2020-01-26 来源:www.htjty.com.cn

海南是中国的热带岛屿省份。海南利用其独特的旅游资源,在沿海旅游方面迈出了一步,成为中国海洋旅游的领导者。与沿海旅游相比,海南的乡村旅游起步较晚,发展缓慢。从某种意义上说,它仍然是海南旅游业的“短板”。海南缺乏旅游市场的支撑,要发展乡村旅游,必须走跨越式发展道路,一步到位发展优质乡村旅游和乡村度假。

海南乡村旅游

1。正确认识发展乡村旅游的意义“加快发展乡村旅游是建设中外游客度假天堂和海南人民幸福家园的必然要求。"小康社会的关键是看村民。"去年4月初,参加2013年博鳌亚洲论坛年会的习近平主席在访问海南时,用简单的语言阐述了小康社会的标准。他还指示海南加快形成以旅游业为主导、现代服务业为主导的服务业体系,充分利用中央政府支持海南旅游业发展的政策。充分利用海南的乡村特色,帮助和促进乡村旅游的发展,是人们更好地分享旅游发展红利的途径。在建设海南人民幸福家园的目标下,发展乡村旅游不仅是一个简单的产业问题,也是一项涉及群众的民生工程幸福工程。省委、省政府高度重视发展乡村旅游。2013年10月,省政府明确发布《关于加快发展乡村旅游的意见》,明确指出大力发展乡村旅游是建设中外游客度假天堂和海南人民幸福家园的必然要求。

加快发展乡村旅游是海南旅游业转型升级和完善旅游产品体系和结构的必然要求。看着世界上成熟的旅游目的地,他们都把致富作为他们旅游业发展的第一要义。为了保护海南岛独特的绿色山水,在严格的环保要求下,海南只能集中精力发展园区产业和新兴产业,公众很难很好地参与其中。多年来,发展热带高效农业已成为海南广大农村致富的主要途径。

大力发展乡村旅游是构建和谐海南、创建中国特色社会主义实践榜样、谱写中国海南美好篇章的必由之路。大力发展乡村旅游是统筹城乡经济社会发展、打破城乡二元结构的重要着力点。这也是农民就地走向现代化,开创城乡协调发展新道路的重要途径。乡村旅游可以有效促进相关旅游服务要素的发展,促进乡村酒店管理、养殖、农副产品加工、交通、装饰、建筑和文化产业的发展,实现传统农业与旅游业的融合。同时,大力发展乡村旅游可以有效吸收农村剩余劳动力,有效保护和传承传统文化,促进农村生态环境的保护和改善,培养和提高农民的文明意识和现代素质。

海南乡村旅游

2。海南省乡村旅游发展的主要问题和难点

近年来,海南省发布了《关于加快发展乡村旅游的意见》,明确了发展乡村旅游的目标、任务、政策和措施;《海南省乡村旅游发展总体规划》的编制为乡村旅游的科学发展和建设提供了保障。休闲农业和乡村旅游示范县和示范点的建立,为乡村旅游的发展奠定了良好的基础。建立《海南省乡村旅游点(区)等级的划分与评定》标准,制定乡村旅游等级,促进乡村旅游规范化管理和服务质量;乡村旅游教育和培训力度加大。省旅游局、省农业厅等部门都有反复机关

但是,我们必须清楚地看到,我省的乡村旅游仍处于发展的初级阶段,还存在许多问题,这些问题在几个方面得到了突出体现:一是缺乏高层次的规划和规划,导致许多乡村旅游景点接待游客时对原有资源略有改造,没有形成规模;第二,基础设施不完善,部分景区道路、旅游服务中心、标志、旅游厕所和污水处理设施不到位。第三,市场定位和对接不够。一些乡村旅游景点不景气,浪费资源,影响农民的积极性。第四,优秀乡村旅游产品不多,主题不突出,缺乏地方特色,吸引力不强。第五,乡村旅游管理不到位。一些乡村旅游景点管理方法缺乏创新,缺乏卫生、安全和环保措施,服务不规范,经济效益低。第六,管理人才和技能人才短缺,乡村旅游专业人才整体素质有待全面提高。这些问题需要我们采取有效措施,认真解决和有效促进我省乡村旅游又好又快发展。

海南乡村旅游

3。促进海南省乡村旅游发展的对策与建议海南作为一个海岛省,缺乏支持海岛乡村旅游发展的巨大客源。然而,以“农家旅游”为代表的我省国内主要客源市场,如北京、天津、华东、华南等地起步较早,发展迅速。目前,一个成熟完善的乡村旅游发展体系已经形成。如果海南想吸引岛外游客,就不能遵循中国发展乡村旅游的传统模式。相反,要抓住全国唯一热带岛屿省份的资源优势和我省多年来在休闲度假市场上奠定的良好基础,大力发展海南特色乡村度假旅游,实现海南乡村旅游的跨越式发展。

制定科学计划以实现关键突破。尽快完善海南乡村旅游规划体系,在《海南省乡村旅游总体规划》的指导下,完善市县《乡村旅游总体规划》及相关乡村旅游发展专项规划,科学指导和统筹全省乡村旅游发展。在此基础上,每年确定2-3个重点发展领域,集中各相关部门和市县的政策、资金、资源等优势,使其在短时间内快速在开发建设、市场拓展等方面取得显着成效,形成海南旅游市场新热点、亮点,发挥更好的示范带动作用。

加强发展和保护,实现全球进步。加强对地方传统文化、历史文化保护遗址、农村非物质文化遗产、自然生态和文化景观的保护和挖掘,寻找独特的地方文化特色和魅力,为乡村旅游发展寻找文化支撑,并在此基础上形成“一村一品”、“一镇一品”的产业支撑;我们要紧密结合美丽乡村建设和城市化进程,借鉴城市管理经验,做好农村垃圾、污水和烟尘治理工作。推进全村各地区乡村旅游发展,真正实现景区、景区、社区一体化。

政府是主导,人民是主体。发展乡村旅游不仅是为了促进一个产业的发展,也是一项涉及广大人民群众的民生工程和幸福工程。我们必须坚持以政府为主导,以人民为主体的发展观。即使引进外资企业,也必须充分保护当地人民的利益,实现政府、人民、企业和社会的四位一体,共同促进乡村旅游发展的良好局面。

改善基础设施。市、县交通主管部门应优先解决主干道、重点旅游景点的道路交通和休闲慢车道建设问题

加强示范和引导。各市县应每年集中人力、财力和物力优势,选择一两个资源和交通优势村镇,建立乡村旅游示范点和城镇,更好地促进周边村镇乡村旅游的发展。

加强人员培训。人才是制约乡村旅游发展的主要瓶颈。应设立乡村旅游培训专项资金。政府应率先开展分层次、分批次、分类别的培训,使乡村旅游“三支队伍”建设(即乡村旅游行政干部培训、乡镇村干部管理和营销能力培训、乡村旅游专业人才队伍培训)能够齐头并进。