上海实施“阳光计划”资助高校青年思政教师

时间:2020-01-26 来源:www.htjty.com.cn

在日前举行的上海2009“阳光计划”认证会议上,首批20名思想政治教师获得了“阳光学者”的助学金和证书。该计划将普通项目的“项目评选发起人”改为“项目评选发起人”,以促进优秀思想政治人才的成长。

上海从2009年开始实施上海高校优秀青年思想政治教育教师培训计划(即“阳光计划”)。每年评选10名思想政治理论课教师和10名思想政治教育课教师,共评选20名。每人将获得3万元的一次性项目资助。作为一项专门针对思想政治教师的人才培养计划,“阳光计划”注重申请者的综合素质和发展潜力,坚持以人为本,而不是以学科为中心,教师根据自己的专业定位和研究兴趣选择自己的学科。该计划不仅被纳入上海教育系统人才培养总体规划,而且被纳入《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》,成为加强学校德育工作的重要举措。

“阳光计划”由上海教育发展基金会赞助,并与上海市教育委员会共同实施。据了解,从今年开始,上海市教育卫生委员会和市教育委员会将进一步扩大“阳光计划”资助范围,资助党建专业人员。上海教育发展基金会主席谢丽娟表示,“阳光计划”的立足点不仅在于产生成果,还在于培养人才。她说,加强和发展优秀的“阳光”品牌是基金会的重要工作。接下来,她将继续关心“阳光学者”,增加投资,帮助优秀人才从竞争中脱颖而出。