内乡县夏馆镇北小学开展“乡村学生进县城”实践活动

时间:2020-01-27 来源:www.htjty.com.cn

由于家庭经济困难、父母外出打工等原因,农村学校的许多孩子很少有机会走出农村,进入县城参观学习县城的主要自然文化景观、农业公园、科技园等地方。近日,南阳市内乡县下关镇共有200名留守儿童、贫困学生和优秀学生代表组织了以“教育扶贫、梦想实现、蒲公英农村学生进城”为主题的实践活动。

一大早,镇北中心小学的200名学生,在学校的班主任带领下,排成整齐的一行,举着明亮的队旗,登上了公共汽车。一路上,在班主任的指导下,孩子们从最初的害羞、唱歌、讲笑话和猜谜语开始变得活泼起来。在笑声中,他们来到了年的生态农业示范园,这是圆梦之旅的第一站。

生态农业公园是活动的第一站。以“大卫王”番茄为例,以色列农业公园的张静老师详细介绍了先进的无土栽培技术。根从土壤中分离出来,种植在椰糠上,是真正绿色健康的食品,也是未来农业的发展方向。同时,他们煞费苦心地解释学生们提出的一个又一个奇怪的问题。参观以色列农业园学习先进的耕作技术改变了教师和学生对传统农业耕作的看法,丰富了学生的农业知识,使他们对未来农业发展充满了向往。

活动的第二站是青年活动中心科技馆。下午,1:30人乘坐公交车观看内乡县改革开放后的变化。后来,他们参观了内乡县青年活动中心的科学研究中心,听取了老师对龙卷风、漩涡、日蚀、月蚀等自然现象的形成以及轻竖琴、磁悬浮、电影原理、光球等科学技术的解释和演示。他们让每个人都进入了科学技术的世界。通过听老师对空气模型基础知识的介绍和参加空气炮、水火箭等科学实验。随后,学生们走进青年活动中心的科技馆,观察科学现象,观看3D电影,深刻理解深厚的历史文化,感受新时代的新氛围,培养学生对科学的热爱、学习和运用,培养学生的科技创新意识。

这项“梦见蒲公英和农村学生看县城”的活动拓展了孩子们的知识,使他们获得身心幸福、知识熏陶和审美情趣。在丰富学生学习和生活的同时,将社会主义核心价值观融入校外教育,让学生充分体验科技创新带来的无限快乐,将校外教育延伸到农村学校,缩小城乡学生在精神和思想层面的差距,帮助农村学生开阔视野,丰富知识,磨练意志,全面发展,健康成长,意义深远。

(记者张建东和王朱宝投稿)

负责任的编辑:从外太空飞来的雪

访问量