济南市畜牧兽医局2017年工作要点

时间:2020-01-27 来源:www.htjty.com.cn

2017年是实施十三五规划和深化供给方面结构改革的重要一年。全市畜牧兽医体系应牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念。它应密切关注“确保供应、安全、生态和收入”的总体目标。要以供给侧结构改革为主线,全面优化产品产业结构,积极推进绿色生产模式,着力加强科技创新动力,不断拓展新产业和新形式,加快培育畜牧业发展新动力,不断开创省会现代畜牧业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。专注于七项任务:

1。抓好畜禽养殖标准化示范建设和现代畜禽园区建设。

围绕“高产、优质、高效、生态、安全”的总体要求,积极开展畜禽养殖标准化示范活动。充分发挥畜禽标准化养殖示范场的典型示范和辐射带动作用,全面提升全市水产养殖基础设施水平,提升全市畜禽综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力。以建设现代畜牧业园区和重点畜牧业项目为出发点,大力推进规模化、集约化、标准化养殖,推进农牧结合,支持农牧业发展,达到排放标准和生态循环,充分发挥政策项目在畜牧业转型升级中的主导作用,推动全市现代畜牧业发展到绿色、安全、可持续的水平。

2。畜禽养殖废弃物的综合利用。

认真贯彻国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《济南市人民政府办公厅转发市畜牧兽医局市环保局关于加强畜禽养殖污染综合治理工作的意见的通知》等文件精神,强化工作措施,加强治理,努力取得突破性成果。同时,督促各县区完成“三区”(畜禽禁养区、限制区、适区)的划定,全面实施清洁生产和生态养殖,调整优化畜禽养殖结构、布局和规模,努力提高畜禽粪便综合利用水平,进一步改善城市生态环境。

3。重大动物疫病的预防和控制。

一是重点防控高致病性禽流感等重大动物疾病,全面完成动物强制免疫工作,进一步加强防控检疫工作,确保不发生重大动物疫情。二是加快建设死亡畜禽无害化处理厂和乡镇收集点,确保县区所有死亡畜禽无害化处理厂建成并投入使用。建立健全保险联动机制,实现死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用。三是加强重大动物疫情检测,充分发挥市疫情控制中心检测室的技术优势,同时做好集中检测工作,进一步加强病原体检测、布鲁氏菌病和结核病检测,有效净化生物环境。四是完成全市疫情控制中心新实验楼的开放。

4。监督畜产品的质量和安全。

按照习近平总书记最近指示的要求,“严格防范、严格控制、严格控制食品安全风险,确保广大人民群众放心放心食用”。一是加快监控体系建设,提高基层检测能力。重点加强流通和屠宰环节的监控能力,在乡镇快速检验室初步检验的基础上,建立畜产品质量安全监控体系

认真贯彻《济南市人民政府办公厅关于进一步加强生猪屠宰管理工作的通知》精神,有序推进全市生猪屠宰管理体制改革,确保省会生猪产品质量安全。一是开展生猪屠宰厂(场)的规划布局,实行“一县一策”。实施标准化管理,鼓励和支持生猪屠宰厂(场)按标准化要求转型升级;减少定点生猪屠宰场数量,合理布局真正需要保留的定点生猪屠宰场,在2017年6月底前完成升级改造。二是清理整顿现有生猪定点屠宰厂(场),通过审查验收,重新认定生猪定点屠宰厂(场)资质,发放标志牌、屠宰证;达不到生猪定点屠宰厂(场)建设标准的,坚决在2017年6月底前关闭,吊销生猪屠宰资格。三是建立生猪产品配送体系。第四,打击非法屠宰。

6。做好扶贫工作。

坚持因地制宜、按需分配、因地制宜的扶贫战略。采取特色产业相结合、扶持龙头企业、推进农民合作组织、推进产业科技的扶贫方式,切实完成市委、市政府下达的各项扶贫任务。

7。抓好干部职工的思想作风建设。

一是强化“四个意识”,树立维护中央权威的好榜样。二是增强学习意识,树立坚定理想信念的好榜样。第三,要加强纪律性,严格遵守政治纪律,树立良好榜样。第四,要增强责任感,树立良好的实施榜样。