人工智能数据服务公司Graviti完成千万美元级Pre-A轮融资

时间:2020-01-28 来源:www.htjty.com.cn

12月4日,人工智能数据服务公司Graviti“中文名称:格物帝(上海)智能科技有限公司”宣布,在红杉中国种子基金、云起资本、实物基金、风和资本的管理下,已经获得了1000万美元的首轮融资。

Graviti成立于2019年初,专注于人工智能数据服务平台业务,旨在成长为一个用于存储、处理和使用非结构化数据集的一站式人工智能数据服务平台。目前,公司已经建立了人工智能行业所需的数据集管理和标签系统,为该行业提供基于平台的服务。

公司创始人崔云凯认为,就人工智能的三个要素(算法、数据和计算能力)而言,数据的共性在于计算能力和算法之间。虽然有不同类型的划分,如计算机视觉和语音,但相似的数据是相互关联的,可以满足不同企业的相似需求。

换句话说,Graviti致力于人工智能的计算机视觉领域,并为该领域的企业提供基础设施。它希望通过提供高质量数据服务的高效管理和输出来加速供应商和需求方之间的数据流动,以帮助企业发展。

崔云凯,毕业于上海交通大学和美国宾夕法尼亚大学,多年来一直在汽车驾驶行业努力工作。此前,他是优步无人驾驶部门的技术主管经理,也是该部门最早的员工之一。

作为自动驾驶行业的“老手”,他非常清楚数据质量对该行业发展的重要性。因此,自动驾驶被选为公司业务的第一个切入点。

在着陆过程中,自动驾驶技术需要依靠大量积累的真实道路场景进行模型训练和场景测试。一旦数据质量不合格,将浪费大量时间,增加训练模型成本。然而,非结构化数据只能在提取和标记相应特征后直接用于模型训练。

这对贴标公司的交货能力和数据处理系统提出了更高的要求。在今年之前,许多自动驾驶公司和其他有图像算法要求的公司正试图通过建立自己的贴标平台和寻找外部人力来解决日常贴标要求。然而,他们经常受到诸如标签质量不稳定和外包团队排队要求等问题的困扰。

与此同时,当资本冷的时候,企业往往把更多的资本投入到自己的主营业务中,而忽视了自己的贴标业务,从而显示了数据贴标公司的价值。

但是要成为一家合格的数据标注公司,一方面,您需要开发性能良好的工具来输出满足机器学习模型要求的结果;另一方面,你需要科学地操作人力,以确?S行У牟龊徒谠汲杀尽?

为此,格拉维蒂独立开发了一个标签平台。一方面,平台可以通过可视化系统显示数据内容,为员工呈现简洁易懂的后台操作页面,通过总结分析提高工作效率;另一方面,它针对平均工资水平较低的三、四线城市的劳动力市场,可以在全国范围内动态分配和管理项目,通过多级质量检查、自动任务分配和数据批量交付的流程设计,确保项目的完成效率。

根据《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》,预计2023年中国人工智能基础设施市场将超过80亿美元。具体在数据标注领域,崔云凯估计,2018年国内市场将在50亿至100亿元之间。但根据今年的市场形势,“每个公司都愿意或开始考虑寻找可靠的合作伙伴并为此服务付费。”崔云凯说道。

毫无疑问,数据标签的市场规模正在扩大。该轨道的明星公司Scale去年的销售额达到数千万美元,今年已经增长到近1亿美元。今年8月,公司刚满3岁,出生在美国硅谷,也宣布完成1亿美元的C轮融资,发展势头良好。但是由于涉及到国家数据,斯派克首席执行官亚历山大巴甫洛夫王明确表示他将放弃碳排放权

除了提供标准数据服务外,重力还为客户提供有针对性的咨询服务,帮助他们准备相关的价值数据集和培训模型,并将培训后的模型打包成相应的服务,这也是重力未来产品布局的重要组成部分。

目前,格拉维蒂有许多员工来自哈佛、德克萨斯大学奥斯汀分校、密歇根大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学等大学。该公司正试图扩大自主驾驶和其他领域的合作方案,并提高服务质量,以形成一个积极的循环。