2017“一带一路”年度汉字发布 “融”字有什么含义

时间:2020-01-29 来源:www.htjty.com.cn

20日,陕西省渭南市白水县数百名中小学生与土耳其、巴基斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的留学生代表在古老的仓颉寺前书写了2017年“一带一路”年汉字“荣”。

-在仪式上,数百名中小学生共同书写了“荣”字。中国青年报、中国青年在线记者刘61龙/照片

-2017“一带一路”年度汉字发布仪式由中国公共关系协会、陕西省文化厅、陕西省教育厅、陕西省旅游局、渭南市人民政府主办,中国青年报协办。该活动是“汉字说、中国节日与语境”大型传统文化传播系列的重要组成部分,自2016年推出以来,引起了社会各界的热烈响应。

-在记者招待会上,着名篆书书法家窦德胜先生写下了“蓉”字。他作品中使用的卷轴大小为650万×440万,这意味着“一带一路”沿途有65个以上的国家,总人口超过44亿,“一带一路”是所有民族走向“和谐”的互利共赢之路。

-中国公共关系协会执行副主席兼秘书长王大平表示,大型系列的传统文化传播活动“用言语表达中国节日和文化遗产”就是要用世界语言来讲述中国的故事。白水事件对汉字的文化传承是“汉字说、中国节日和文化语境”的一个重要方向。未来,我们希望选择10个具有优秀传统文化的地方继续举办。”

-2017“汉字”学术研讨会同期举行。主办方邀请了“一带一路”和“汉字文化”研究领域的知名专家学者,以“丝绸之路文明汉字与文化旅游发展”为主题,解读“一带一路”和“汉字”的含义。(中国青年报,中国青年网记者郑起刘61龙)