平顶山:我市助学贷款申请人数超2000人 鲁山、郏县、叶县考生占大头

时间:2020-01-29 来源:www.htjty.com.cn

我省普通高校集中招生于8月16日结束。市教育局学生资助中心昨天发布了信息。到目前为止,我市共有2036名贫困大学生在中心办理了助学贷款手续。申请将于9月20日结束。贫困家庭的学生可以向当地学生资助中心申请,并按规定办理手续。

据了解,生源地信用助学贷款的接受者是省外按照国家有关规定获准设立和实施高等学历教育的全日制普通本科院校、高职院校和高等专科院校(包括民办院校和独立学院,名单由教育部公告)。获得真实、合法、有效录取通知书的我省新生、省外高校在校生、研究生和第二学士。上述学生的家庭有经济困难,他们能够赚取的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

根据规定,从今年起,我市所有考生,无论是否被省内外高校录取,都可以向我市各级助学贷款管理中心申请。生源地信用助学贷款最高额度已提高至每人每学年8000元。贷款期限按本专业全日制学制加10年确定,最长不超过14年。学生在校期间,贷款将由国家财政全额补贴,并可在毕业当年偿还。如果你不能在毕业那年偿还贷款,你只能在毕业后两年内偿还利息而不能偿还本金。“市教育局”学生资助中心主任程善平表示,与去年相比,我市的申请人数大幅增加,因为今年政府为考生在家申请助学贷款提供了便利。据统计,目前我市有2036名学生办理助学贷款,其中庐山858名,佳县537名,叶县392名,宝丰139名,武冈70名,市区40名。

程善平提醒考生,今年的助学贷款申请已于9月20日结束。

办理助学贷款手续:登录国家开发银行助学贷款信息网,在线注册,下载申请表,在当地村委会或乡镇民政办公室或毕业中学盖章,持申请表、大学录取通知书、户口簿、个人身份证和共同借款人身份证到县(市、区)助学管理中心办理手续,发放助学贷款受理证明。

根据有关规定,在大学开始时,学生凭学生来源贷款接受证书免交8000元学费。如果学费和住宿费不超过8000元,剩余的现金可以在当年11月国家与高校结算后提取用于学生的生活费。

责任编辑:紫娟

访问量:次数