中餐业如何借力中国文化年?

时间:2020-01-29 来源:www.htjty.com.cn

意大利《欧华联合时报》 10月28日发表了一篇署名谢培康的评论,称意大利将于2010年9月1日至2011年7月30日举办中国文化年。中国食品工业是意大利中国游客支柱产业中少数含有文化元素的产业之一。能否利用这一重要平台全面提升自身地位,改变自身形象,已成为一个亟待研究的问题。

文章摘录如下:

中国食品工业在意大利已经存在了几十年。在本世纪初,仅罗马就有500多家中国餐馆。然而,只要有任何“麻烦”,中国食品工业将首先受到打击。有人把这种现象解释为:在中国食品工业的发展过程中,没有人带领行业推动文化建设,进而完成文化的积累。今天,意大利的中国餐饮业仍然没有文化背景。

我们注意到,近年来,随着贸易行业持续低迷,许多以中国菜起家的商人卖掉了商店和仓库,回到了餐饮业。中国餐饮业整体复苏是事实,但并非所有餐馆都欣欣向荣。多年来坚持做“意大利式中国菜”的餐馆并没有让人感到丝毫兴奋。一些改做日本料理的中国餐馆仅经历了六个月或更多的“荣耀”,最近开始重复“冷落公众”的场景。就连运营商自己也开始怀疑“日本食品的好日子已经过去了”

中国饮食文化历史悠久,是中华民族文化宝库的重要组成部分。中国菜被誉为世界三大烹饪体系之一。中国饮食文化具有丰富多彩的文化内涵和坚实的技术基础。它以品味为核心,是文化、科学和艺术的结晶,不同的地理位置、不同的民族、不同的风格,也是无与伦比的饮食文化。“做文化是做生意的最高层次”和“做生意的最高层次竞争是文化竞争”。这两个字反映在意大利的中国餐饮业已经变得特别现实。多年来,我们的运营商只向消费者销售廉价产品。只有少数人会考虑利用某些文化平台向意大利国民介绍中国文化和某些菜肴的历史文化背景。他们微薄的个人行为不能在行业中起到模范作用。

有识之士指出,意大利华人餐饮业的发展反映了经营者文化素质的缺陷,这使得他们无法将业务提升到文化水平,也无法将应有的力量投入专业人才的培养。举办中国文化年的目的之一是改善中国游客在意大利的生活和发展环境,改变经营者的观念,为中国人赖以生存的重要产业创造新的发展机会,并在文化层面创造空间。离中国文化年还有十几个月。我希望有关方面会特别考虑为意大利华人饮食业参与这项活动创造一切可能的条件。当然,作为一名经营者,应该考虑如何与中国文化年的活动相结合。他们必须意识到这样的机会很少。