【就业经】“从游”导向下的升学秘诀

时间:2020-01-30 来源:www.htjty.com.cn

南湖网讯(记者张通州、袁晔)近日,研究生招生工作陆续完成。来自水产学院的35名学生保证能够学习,76名学生成功参加了研究生入学考试。主要大学和科研院所共招收111名学生,录取率达到53.9%,同比增长7.6个百分点。近年来,水产大学本科生毕业率从2015年的33.3%上升至2018年的53.9%,连续三年保持7个百分点以上的增幅。这所提倡“旅游”文化的大学有自己的深造秘诀。4月15日晚,渔业大学的李大鹏教授正在给第三教育A105班的学生讲课。“今天我们不是在谈论动物生理学,而是要谈论研究生入学考试。”他列举了国内外和现代的各种名人,揭示了他们成功背后的高度和渊博的知识。“当我们回顾自己年老时的生活时,我们看到的是勤奋还是平庸取决于此刻我们脚下的梦想。”“要在更高的层次上规划自己的生活,审视自己的专业,就必须有更高的平台和更广阔的视野。”“,”学习是一次身心兼备的旅程。研究生的生活不局限于实验室,而是出去做研究,参观大山和河流,漫游科学的海洋。“,”我希望学生们能抓住研究生院的机会,重新审视自己的生活,在进入社会前的两三年里继续“任性”和积聚能量,学习和充实自己的思想,创造新的人生高度,做到心中最好。”通过他的教学,2015级214名学生的眼睛和心灵展现了丰富的人生经历和灿烂的研究画面。这也是李大鹏教授第四年的研究生入学考试。

在水上教师和学生看来,“大学生,学习先进知识的人也”。无论是公开教学还是私下交流,大学教师、班主任和辅导员都将引导学生继续深造,作为提高个人素质的重要途径。

早在2015年,水产学院就将本科生的深造率作为人才培养质量的重要参考指标,并将本科生的升学率纳入学院第十三个五年计划的50%以上。在这一目标的指导下,制定了一系列措施,例如每年举行一次研究生入学考试动员会议,为研究生入学考试创造气氛,为研究生入学考试提供服务,以及为研究生入学考试制定特别激励措施。这些措施已经成为水产学生继续学习的强大动力。

中国鱼类传导技能

4月12日晚,水产品大厦415楼1402班的崔云正在教他的“粉丝”研究生入学考试的经历。自从他进入浙江大学医学院,他就成了这所学校的粉丝。今天是粉丝大会。这是他第二次和同学分享他的经验。在最近的“来自旅游沙龙-研讨会”上,他也自愿分享了自己丰富的研讨会经验,尽管他失败了。

大二时,在这样一次分享会上,崔允受到舞台上高年级学生的启发,树立了保护和研究浙江大学的早期雄心。从那以后,这位擅长跳舞的艺术骨干成了实验室专家。经过一年多的努力,他的研究成果最终被写成并作为第一作者提交给sci期刊。他立即参加了浙江大学的夏令营,并成功获得了入学资格。不幸的是,由于审查过程缓慢,这篇文章没有在学院豁免开始时发表。他错过了宝颜。"你可以参加研究生入学考试,即使你不能保证。"尽管他很坚强,但他再次踏上了研究生入学考试的征途,最终以第一名被浙江大学医学院录取。这位既有研究生入学考试经验又有研究生入学考试经验的人才,自然成为研究生研讨会上的宠儿

合理地调整期望和设定适当的目标是研究生入学考试成功的第一步。为了达到这个目标,他开始接受初一学生的咨询,分析情况,研究和判断数据,介绍学校和推荐专业。每一项都必须准确,这关系到学生下一年的努力,甚至他们未来的生活轨迹。学期结束前,学院还将统计出每个学生参加研究生入学考试的意向,并提供有针对性的指导。

提高复习效率和保持良好状态是研究生入学考试成功的第二条途径。在研究生入学考试复习期间,徐才汉将每半个月去研究生宿舍,召开班组长会议,了解每个人的复习情况。他将通过一个接一个的谈话鼓励差生,减轻差生的压力,指导差生制定复习计划。考试前,学院还在研究生居住的大楼里设立了夜间自习室,并为所有研究生组织免费短跑课。

坚持青山不会放松,准备复试,掌握调整信息是研究生入学考试成功的第三条途径。研究生入学考试结果公布两天后,学院统计了所有学生的研究生入学考试成绩。通过与往年数据的对比,学院重点做好考试不及格学生的工作,稳定他们的心态,帮助他们收集调整信息,进行调整指导。今年,15名学生通过调整被录取。

在学院的指导和服务下,今年水产学院有115名学生申请入学考试,76名学生顺利入学。入学考试的成功率达到66.1%,比去年同期上升了3个百分点,形成了学生越多,成功率越高的良好趋势。

评论员:黄丹