张亚勤宣布十月退休:科学家的终点是星辰大海

时间:2020-01-30 来源:www.htjty.com.cn

今天中午,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过内部信件宣布了两件大事:“一是推进新人才梯队建设计划。百度将加快干部年轻化进程,选择更多8090后的年轻人进入管理层。与此同时,一项高管退休计划正式启动。

第二:张亚勤是第一位申请加入退休计划的高管。他将于今年10月从百度退休。

这个消息自然引起了热烈的讨论,原因不外乎两个:一方面,对于代表中国互联网发展趋势的英美烟草成员百度来说,哪怕是一点点麻烦都可能被过度解读,更不用说张亚勤一级的高级管理层了。

张亚勤出生于中国科技大学三年级,31岁时被授予乔春明称号,成为百年历史上获得这一荣誉的最年轻科学家。

后来成为继微软全球高级副总裁、当代顶尖科学家李开复之后的微软亚洲研究院第二任院长。

加入百度后,推动量子计算研究所的建立;推动百度首款云全功能人工智能芯片“昆仑”发布;百度主导的智能云和自动驾驶业务代表了百度在人工智能领域的商业登陆能力。

另一方面,需要强调的是,“退休”的概念在百度人事变动的历史上还是第一次。这是什么意思?

“使命实现了”

张亚勤在回应中说,“百度正经历着历史上最好的发展时刻,人工智能业务已经进入了一个黄金发展时期”,所以“我很高兴能够安心退休”。

真的是这样吗?至少需要两个方面来支持张亚勤的回应:“首先,百度目前的总体情况”。从百度2月22日发布的2018年第四季度财务报告中,收入结构的变化很容易找到答案。

首先,广告收入的比例正在优化:

百度2018财年的收入为1022.8亿元,首次超过1000亿元,比2017财年增长20.6%,超出华尔街的预期。如果你仔细观察收入结构:在线营销(广告)服务收入的比例从2014年的99%下降到2018年的80%,而相应的其他收入为203.65亿英镑,占总收入的20%。

如果你仔细研究,你也可以从每年广告收入的比例中找到规律:从去年的99%、96%、91%、86%到803354,广告收入的比例以加速的速度下降。

张亚勤推广的相关业务也在收获前夕:

百度在第四季度财务报告中首次披露云计算服务季度收入:同比增长100%以上,收入11亿元。

中国首款自主研发的云全功能人工智能芯片“昆仑”于去年推出。在今年1月的消费电子展上,智能驾驶的商业解决方案阿波罗企业与130多个合作伙伴一起发布。

在自动驾驶方面,不仅赢得了50多个智能网络汽车路试牌照,还与一汽、沃尔沃达成战略合作,共同生产商用L4级汽车。

张亚勤的“心灵平静”有资本。

严格来说,不难理解你是否真正梳理了张亚勤的职业道路,并自愿申请退休。

当张亚勤在2014年离开微软时,他在内部回复中使用了“任务完成”这个词来解释他离开的原因:

“事实上,三年前,他考虑过是否应该在研发团队的结构已经确定的情况下离开,做一些让我个人感兴趣的不同的事情。”

如果你回顾一下为什么选择乔春明加入微软,张亚勤在一次采访中的回答是:

“比尔?盖茨想在中国建立一个世界级的基础研究机构。当时,微软的想法被许多美国同行认为是不可思议的,“在微软的16年里,张亚勤带领微软研究院从一个10人的小团队发展成一个拥有3000名顶尖科学家的研发团队。

换句话说,张亚勤是一个陶醉于“破冰”的科学家。在生意步入正轨后寻找下一站一直是他的个人风格。这也让他在众多追求者中选择加入百度

2014。百度正在逐步增加人工智能业务的布局。5月,百度硅谷实验室宣布

作为相关行业的重要人物,张亚勤早在12年前就呼吁云计算的重要性,并提出中国应该建立自己的云计算和大数据发展战略。

在2014年6月与极客公园创始人张鹏的一次对话中,张亚勤的判断一度成为行业的一个指标:

“在未来5到10年,机器的智能将超过普通人,20到30年后,机器本身的智能可能会超过整个人。”

就当时的环境而言,张亚勤在9月份选择加入百度的经历无疑是“取长补短”。他在他的朋友圈的公开信中提到:

“谢谢罗宾给我这个机会。在过去的五年里,我有幸亲身体验并深入参与了从移动互联网到人工智能、从互联网到智能的深刻技术变革浪潮,目睹了中国人才、智慧和创新的迅速崛起。”

所以,从IEEE到微软,从微软到百度,从百度到学术回归,张亚勤科学家的“任性”并没有改变。

从百度“3.0开启生活”的表述中不难看出百度五年经历的意义。

百度人才梯队建设计划

至于人才和创新,来自2017年张亚勤博鳌亚洲论坛的一段话非常受欢迎:

“通用公司的高层想要创新,因为他会看到市场的变化和公司的危机。一线工程师也需要创新,因为他能看到用户的反馈和产品遇到的问题。最大的障碍是中层,他们通常喜欢保持现状。所以在我的公司,我经常不得不绕过中层去寻找真正的创新者。”

这很大程度上反映了张亚勤对创新的观点:创新来自前线,在那里可以听到枪声;

这也是外界认为张亚勤是百度最具投机性的高管的原因,李彦宏:他出生于技术天才,坚信创新产品能够改变世界。

纵观过去的采访,“人才”这个词可能是张亚勤最常提到的词。朋友圈的公开信中也反复强调了教学、科研和学术交流的热情:

“我也希望在6个月内启动Life3.0,并将更多精力投入到中、美、澳之间的教学、科研和学术交流上”

从另一个角度来看,百度实际上已经到了实施人才梯队建设计划和高管退休计划的最佳时机:

代表“传统”的广告收入比例正在加速下降;

人工智能、云计算和其他代表“未来”的业务正在登陆。

市场需求的变化推动了对“核心技术”和“应用技术”的重视,这是百度的一个关键转折点,百度目前处于技术前沿。

所谓的核心技术,即基础技术的研究,是支撑整个业务线的最关键的底层积累。然而,应用技术更倾向于在实际场景中应用技术。

一个非常简单的例子是内燃机和第一辆汽车是卡尔奔驰(karl benz)首先发明的,但是汽车工业的崛起是由美国的福特驱动的,福特发明了汽车生产线。

例如,百度的阿波罗企业(Apollo Enterprise)一直直接瞄准汽车公司、供应商和旅游服务提供商,提供完整的大规模生产、定制、安全自动驾驶和车辆联网解决方案,完全强调“登陆”。

对于百度来说,作为商业的先驱,张亚勤实际上是发明内燃机的人:

2016年,张亚勤在云计算中提出了“三位一体”的概念,即人工智能(人工智能)、大数据(大数据)和云计算(云计算),得到业界的认可和遵循。

率先提出“智能”的概念,指出人工智能技术将应用于每一个场景、每一个设备和每一项服务。现在,“情报”已经被写入政府工作报告,拥有60多项专利,发表了500多篇学术论文和专着,特别是以基础科学为重点。这也决定了在他担任百度总裁期间,他负责新兴业务、技术系统和美国研究中心

不难理解为什么张亚勤“自愿”提出退休:因为他是一名科学家。

最后

当外界在离开微软时评论说“个人电脑时代已经结束”,张亚勤退出百度无疑意味着新业务的框架已经初步建立。说到建立自己的“装配线”,谁将是现阶段的新鲜血液?