崇明县教育局:把精彩课堂还给学生

时间:2020-01-31 来源:www.htjty.com.cn

本报讯(记者毛兴昌)课堂是学校教育的主要阵地,课堂效果决定着教育质量。从2010年5月开始,崇明县教育局启动了一项为期三年的举措。“有效”的课堂标准和推广项目将从源头上保证崇明县中小学课堂教学的质量和效率,积极为崇明县实施“二期”课程改革积累新的经验。

提高教育教学质量的“主动性”?“有效的”课堂标准制定和推广项目已经启动三年了。它是如何实施的,取得了什么成果?崇明教师继续教育学校副校长吕波说:“主动出击?“有效”课堂合规与推广项目的实质在于改变师生关系,让课堂回归学生,让孩子学会学习和思考。目标是提高区域课堂教学质量和教师专业素质,同时改善教学中的薄弱环节。该项目要求教师充分尊重教育规律,以科学有效的教学方法实施教学,从而提高教育教学质量。

多党联合组成联合部队?为了促进“主动性”?“课堂标准和推广项目成效显着,县教育局为城乡学校创建了联动平台。我们在全县11所中小学建立了改革实践基地,整合城乡资源,结成联盟,相互学习,共同进步。11个改革实践基地的讨论交流活动取得了巨大成功:崇明中学在自主学习的背景下发起了“倡议”。“有效”类;在合作教学的背景下,以人为本的中学已经树立了“主动?“有效”类;冈溪中学的“首创精神”?“有效”课程设置在小班中。“主动出击?随着“有效”课堂的深入发展,教师的教育理念也在不断“跟进”,形成了注重学生主动探索、发现和体验的课堂教学观,以及注重所有学生和学生全面发展、变控制为合作的教育管理观。课堂教学发生了可喜的变化。

主题气氛是“活跃”和“活跃”的?自“有效”课堂标准和推广项目实施以来,崇明教师不再仅仅“说话”,而是更加注重“手”和“心”。从讨论到“争论”,每个人都与思想的火花碰撞,逐渐形成一种全新的思维和学习的教学和研究氛围。有效地改变了传统课堂教学中教师是主导、学习好的学生是配角、大部分学生只是微不足道的“多余者”的现象,逐渐使每个学生成为课堂的主人:越来越多的学生有更多的问题,越来越多的学生喜欢说话,师生之间、学生与学生之间的互动越来越多,课堂上笑声和掌声越来越多,气氛逐渐变得活跃。

崇明县教育局将制定《第二轮崇明县“主动?有效”课堂达标与提升工程实施意见》。“主动出击?随着“有效”课堂活动内容的进一步丰富和完善,崇明教育的课堂教学将焕发新的活力。