外媒:中国房地产市场运行平稳

时间:2020-02-08 来源:www.htjty.com.cn

路透社1月16日报道,最新房价数据显示,去年12月中国房价保持稳定增长。自去年底以来,各城市的微调政策不断增加,预计更多城市将增加人才优惠政策。

该报告称,中原地产分析师张大伟表示,整体市场稳定,2020年房地产市场将保持高水平稳定。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏指出,一线城市新建商品房销售价格涨幅有所下降,二手房涨幅略有扩大。二、三线城市新建商品住宅销售价格比上个月略有上涨,同比有所下降,而二手房销售价格持平或下降。

统计局数据显示,去年12月,一线城市北京、上海、深圳和广州的新房价格指数环比分别上涨0.4%、持平、上涨0.7%和下跌0.3%。

报道称,中国最近重申了“不投机炒房”的立场,更加强调“稳定”。

中国住房和城乡建设部此前已安排了2020年的重点任务,提出2020年重点稳定土地价格、房价和预期,保持房地产市场稳定健康发展,重点培育和发展租赁住房市场,促进新市民和其他群体住房问题的解决。

报告称,中国指数研究所1月初发布的100城市房价指数较去年12月环比上涨0.42%,高于上月的0.21%。大多数城市的房价波动幅度仍在稳定范围内。

中国指数研究院还预测,未来整体房地产市场将继续平稳运行,但城市间的分化将继续:一线和核心二线城市的住房市场预计将保持稳定;一些透支需求严重、缺乏基础支持的三四线城市将面临一定的调整压力。

信息图片。新华社