一份爱国情 一个家国梦

时间:2020-02-08 来源:www.htjty.com.cn

自今年7月正式推出“70年梦想中国和海外华人”在线活动以来,生活在世界各地的海外华人积极通过互联网参与,与五星红旗合影,寻找海外华人的老照片,用文字追忆他们的过去。仅在几个月内,就有1764篇各种形式的原创文章,如集体照片和文章,陆续出现,在网上点击量接近1200万次,覆盖五大洲近40个国家和地区。在这些作品的基础上,本次展览进一步提炼升华,聚焦新中国成立70年来海外华人的奋斗史、对国情的热爱和梦想。

“展览分为五个部分,即‘我在用五星红旗拍照’、‘寻找海外华人的老照片’、‘海外华人与新中国’、‘70年祖国’在线征文收集活动和在线参与的动态展示。从大众化、生活化、网络化的角度,本次展览运用历史图片、文字视频、互动体验等多种手段和元素,展示了70年来大多数归侨、侨眷对祖国(民族)的成长和发展所做的贡献,全面记录了华侨庆祝新中国成立70周年的精彩瞬间。”中国侨联信息通信部长左志强说。

沧桑巨变,海外华人聚集在一起

“我知道许多科学家的名字,但只有看完展览,我才能知道他们都是归国华侨。新中国70年的伟大成就离不开“华侨力量”。“17日上午,当我在网上看到展览开幕的消息时,北京市民王志刚一大早就来到了中国华侨历史博物馆。站在“华侨与新中国”版块的图形展示板前,他仔细阅读了每一个华侨人物的故事,停了很长时间。

王力可志刚,还是有很多人来看展览。开幕式刚刚结束,许多观众走进展厅,浏览海外华人及其祖先写下的70年记忆。

Katja TaCichova,70岁,俄罗斯伊尔库茨克大学生物系教师。她和丈夫最近来到北京旅游,正好赶上开幕式。虽然他们不懂中文,但这两位老俄罗斯人仍然很感兴趣。”我从1958年起就去过中国。在过去的几十年里,中国变化太大了。这一巨大的变化不仅反映在城市中高层建筑的数量不断增加,而且还反映在人们的脸上。中国人民勤劳友好。在俄罗斯,我们也愿意与当地华侨交流和交朋友。”卡佳契乔娃看完展览后说道。

经过70年的努力,中国发生了巨大的变化。这一巨大变化离不开包括广大归侨、侨眷、华侨和全体中国儿童在内的全国人民的共同斗争。在过去的70年里,一代又一代的华侨和归侨及其亲属相互深深地依恋着。他们从未忘记他们的祖国或家乡。他们在连接中国和世界方面做得很好。

今天,在新中国成立70周年的重要历史时刻,“70年中国梦与海外华人”在线主题活动搭建了一个平台。通过网上互动,真实展示了海外华人与其祖籍国共同呼吸、共命运的斗争故事,真实表达了海外华人儿童对祖籍国的深厚感情。

在成就展上,埃及埃中新闻网总编辑王永红被海外华人的好故事深深打动通过这次展览,我可以直观地看到海外华人在过去70年中的斗争,以及他们对中国的深厚感情。尤其是海外华人通过互联网发送的图片和图像等多媒体资料,让我感觉到,在过去的70年里,无论在哪里,海外华人的心一直与中国紧密相连

作为活动组织者之一,《人民日报海外网》在个人电脑方面推出了一个特别的页面报告。特殊主题分为五个主要事件部分,入口连续显示在首页的旋转地图区域。在手机方面,海克的新闻聚焦于“乔70”频道的推出,其中包括各种形式的活动文章、话题、新闻、图片文章和小视频。主要合作平台的新闻发布将被实时跟进,并与热情的网民进行有针对性的互动。此外,为期一周的成就展精彩内容也实时呈现在《人民日报海外网》的大型主题活动“70年梦想中国与海外华人”上。

电脑、手机、多媒体矩阵同步绽放的全媒体展示形式,取得了良好的沟通效果。据报道,该活动的微博已在整个网站上收到218万条推文和1990多万次点击,在大多数归侨、侨眷和华侨中掀起热潮。

"这项活动充分利用了流行的新媒体形式,如小视频。这些是“华二一代”和“中国第三代”熟悉和喜爱的信息传播方式。它们可以克服时差和地理的限制,吸引更多的海外华人参与和关注,形成广泛的传播效果,让更多的人看到海外华人对祖国的贡献和影响。”作为“80后”中国的媒人,戴久岳对此次活动搭建的金融媒体平台赞不绝口。

王永红还认为,使用最新的通信技术和形式可以进一步缩小海外华人与其祖先国家之间的距离,并形成越来越密切的互动。

”此次活动搭建的网络平台点燃了华侨、国内归侨及其亲属以及各级华侨协会系统的热情。每个人都一起庆祝新中国成立70周年,与他们的祖先(民族)分享他们的故事,最后浓缩成一个丰富的成就展览。今后,我们将继续以广大华侨喜爱并愿意接受的方式讲述华侨和中国人的故事,以此来凝聚海外华人共同实现中国梦。”左志强说。(记者严宇)

《人民日报海外版》(2019年12月18日,第8版)

编辑:赵宽

返回搜狐了解详情