周平王为什么会把西周的“龙兴之地”关中地区封给秦国?

时间:2020-02-09 来源:www.htjty.com.cn

在周平王的第一年(770年前),周平和王东搬到了洛邑。东周正式开始,关中地区,周朝的“龙兴之地”,被授予秦国,秦国在保护皇帝方面立下了汗马功劳。秦国获得了占领关中地区的法律基础,为秦始皇统一奠定了坚实的基础。

然而,奇怪的是,尽管周平王被迫向东迁移到洛邑,但它没有达到关中地区“龙兴之地”必须被围起来的地步。甚至关中地区也没有名存实亡。那周平王为什么要把西周的关中地区封为秦呢?

虽然传统历史书认为周平王是周朝的正统皇帝,但周平王的继承问题很大。根据历史记载的分析,周平王可能不是周幽王正统的礼仪和法律继承人。西周王朝灭亡的真正原因可能是周幽王和他的儿子互相攻击,吸引了外敌。

在周平王登上王位的同时,黄河上游一些势力强大的统治者收养了周平王的弟弟陈愉为皇帝,周携程为国王。根据一些史料记载,周携程很可能继承了关中地区的王位,并可能曾在周代控制过郝静。

正因为如此,周平东移至洛邑的主要原因不仅仅是残荣的入侵,关中人民也不支持他,而是支持周Ctrip。周平王不得不向东移动以寻求东部州长的支持。对周平王来说,关中不是“长期繁荣之地”,而是政治对手的大本营。

于是周平王干脆将关中地区封为秦都,目的是为了赢得黄河上游的诸侯们停止支持周携程,削弱周携程统治关中地区的合法性。此外,当时参戎实际上控制了关中大部分地区。周平王自然不在乎写这张“空头支票”。