到2030年,贵州“互联网+家庭医生” 签约服务率要达100%

时间:2020-02-13 来源:www.htjty.com.cn

经贵州省人民政府同意,省政府办公厅最近发布了《健康贵州行动实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了贵州省健康行动的总体目标:到2022年,基本建立健康促进政策体系,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式推进步伐加快,重大慢性病上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神疾病、地方病和职业病得到有效防控,残疾和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显着改善。

到2030年,全民健康素养水平将大大提高,健康生活方式将基本普及,居民主要健康影响因素将得到有效控制,重大慢性病导致的过早死亡率将显着降低,人均健康预期寿命将大大提高,居民主要健康指标将达到全国平均水平,健康公平基本实现。

《方案》还确定了实施“健康贵州行动”的三项关键任务:健康影响因素的综合干预、整个生命周期的健康维护以及重大疾病的预防和控制。

围绕健康影响因素全面干预的重点任务,贵州省将开展健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、“网络医疗健康”和健康环境促进七项行动。其中,到2022年和2030年,全省居民健康素养水平将分别不低于18%和30%;受全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上;“网络家庭医生”签约率分别达到50%及以上和100%。

围绕维持生命周期健康的关键任务,贵州省将实施五项行动:妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、山区紧急医疗救援和老年人健康促进。到2022年和2030年,全国学生体质健康标准将分别达到50%及以上和60%及以上。儿童青少年总体近视率将力争每年下降0.5个百分点以上,新近视率将明显下降。

围绕重大疾病防控的重点任务,贵州省将实施五项行动:心脑血管疾病、癌症、慢病、糖尿病、传染病和地方病防控。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率将分别降至243.1/10万及以下和216.1/10万及以下。以村(镇、街道)为单位,适龄儿童免疫接种率保持在90%以上。

贵阳日报财经媒体记者肖大宇