输液竟会带来这么多的危害?已有多地被叫停门诊输液!都该看看了

时间:2020-02-13 来源:www.htjty.com.cn

输液带来的最大问题之一是抗生素的滥用。根据世界卫生组织的建议,医院抗生素的使用率应为30%。然而,在中国,儿科住院患儿抗生素的使用率为79%,是世界卫生组织推荐使用率的两倍多。滥用抗生素的最大危害是没有补救办法。当“超级细菌”到来时,它们只能依靠自己的免疫系统来抵抗!

输液实际上是一个小手术。

在医学领域,输液是通过静脉滴注注射到体内的大剂量(一次超过100毫升),这是一种侵入性治疗。这种给药方法相当于一个人的小手术。相对而言,输液是最危险的给药方式。

危害1:过量输液会导致耐药细菌。

在正常情况下,人体固有的菌群是平衡的,以保证人体的正常生活活动。当在人体内进行大量输液时,抗生素降低了菌群对药物的敏感性,甚至产生耐药菌,最终降低了疗效,增加了今后治疗传染病的难度。对于相同的感染,第一次输注有效,但第十次输注不一定有效。

危害二:输注影响肝脏和肾脏功能

输注过程中注入体内的药物必须在通过泌尿系统排出体外之前由肝脏分解、转化和灭活。过量输血需要肝脏和肾脏承受大量药物和液体进入人体所带来的负荷。长期超负荷工作会对肝肾功能造成不良影响,甚至导致衰竭。此外,氨基糖苷类药物不仅会导致肾功能障碍,还会导致听力损伤。

危害3:输液引起的药物不良反应

静脉输液引起的药物不良反应发生率极高。过敏反应,如发烧、皮疹、瘙痒、肿胀等。很常见,在严重的情况下可能会发生休克甚至死亡。

在什么情况下我需要输血?

根据广东省卫生计生委2017年7月发布的《关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》,建议符合以下八个特征的患者静脉注射:

1。补充血容量,改善微循环,保持血压。可用于治疗烧伤、失血、休克等。

2、补充水和电解质以调节或维持酸碱平衡。用于各种原因引起的脱水、严重呕吐、腹泻、大手术、代谢或呼吸性酸中毒。

3。补充营养,保持热量,促进组织修复,获得正氮平衡。可用于慢性消耗性疾病、禁食、不能口服食物、管饲营养不足。

4。输入药物实现解毒、脱水、利尿、维持血液渗透压、抗肿瘤治疗等。

5。中度和重度感染需要静脉注射抗生素。请注意,它是“中度至重度感染”。

6。口服或肌肉注射后无效的疾病。

7。由于各种原因,不适于胃肠给药。

8。诊断和治疗所需的特殊情况。

正常情况下,我们最好不打针吃药,不打针打针,除非满足这些条件。在现有的大医疗环境下,不可能取消门诊输液,但至少我们可以学到更多的医学知识,合理地建议和帮助自己和身边的亲友。

你上次输液是什么时候?

参考:

[1]。《2015年我国医药行业发展状况》.中华人民共和国国家发展和改革委员会。2016

[2]。《广东省卫生计生委办公室关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》.广东省卫生和计划生育委员会。2017-07-25

未经作者许可,不得转载回搜狐获取更多信息