模拟歼20、苏57,美军最新隐身靶机,为F22、F35提供假想敌目标

时间:2020-02-17 来源:www.htjty.com.cn

  

  如果要问美国人历史上哪一场战争给他们留下了最为深刻的印象?可能绝大部分人不会选择如今依然在进行的阿富汗战争,或者是第二次世界大战、南北战争等等。最大概率是冷战时期的越南战争,在整个越南战争期间,美军付出了极为惨重的伤亡代价,最后不得不狼狈逃出越南。其中给美军冲击最为强烈的毫无疑问是越南空军,在苏联的大力输血之下,越南空军装备的米格系列战斗机取得了相当惊人的战果,美军当时装备的大量F-4系列战斗机根本难以从米格-21的手中占到便宜,甚至出现过美军B-52"同温层堡垒"战略轰炸机一次性被击落数十架的情况。

  

  此后痛定思痛的美军开始了一系列的军事改革,其中一项十分重要的内容就是大量组建专门用来模拟对手装备以及战法特点的假想敌部队。着名的空战电影《壮志凌云》中TOP GUN最初就是通过扮演假想敌与美军自己作战而发家的,TOP GUN把各种美军飞机涂上俄罗斯或者是苏联空军的涂装(比如苏27系列特有的蓝灰迷彩),用以进行模拟作战。

  

  (苏57涂装的F16)

  不过说到美军序列中最为有名的假想敌部队,毫无疑问是"红鹰"中队。在整个冷战期间,美国人一直在想方设法的搞到苏制战机。1953年他们首先搞到了一架米格-15,1966年他们又通过策反伊拉克飞行员的方式搞到了米格-21。后来埃及改变阵营亲西方之后,美国人又从他们那里搞来了一些米格-23BN,美军飞行员通过大量模拟与这些米格系列战机进行空战,逐渐摸索到了克制苏制战机的方法。进入21世纪之后,美国又先后从白俄罗斯和乌克兰至少搞到了5架苏-27,还从摩尔多瓦搞到了米格-29。

  

  不过随着时间的推移,我们的歼20和俄罗斯的苏57战斗机都已经横空出世,而仅仅与四代战斗机进行模拟空战或者是拿退役的四代战斗机当靶机显然是跟不上时代的,此前美国人一直在拿退役的F-16系列战斗机改装成QF-16全尺寸靶机(可以想象得出美国人究竟土豪到什么程度),该机甚至有模块化的有效载荷设计。虽然其真实飞行性能与四代战斗机相差无几,然而不具备模拟隐身战机能力确实让美国空军感到相当头疼。

  

  就在近日,美国塞拉利昂技术服务公司(STS)近日公布了其最新研发的首架"第五代空中目标"(5GAT)靶机的画面。从公布的画面来看,这款靶机在气动外形上就是一款妥妥的隐身战斗机,其拥有四代机宽带相控阵隐身控火雷达罩,与F-22和歼-20都十分相似的两侧进气道(不过其并没有DSI进气道)。在动力系统方面,5GAT安装了从退役的诺斯罗普T-38 Talon教练机上拆卸下来的两台通用电气J85发动机,这使得其具备高亚音速飞行的能力。除此之外,5GAT还能够在短时间内以+ 7.5G和-2G的过载进行机动,这对于一款靶机来说无疑是相当优秀的。

  

  美国人宣称,这款所谓的第五代空中目标目前已经完成了大部分的地面测试,准备进行首飞。未来其将会为美军的F-22、F-35系列隐身战斗机以及防空系统和雷达提供针对性的对抗训练。纵观美军历史上在假想敌部队建设上(事实上不仅仅是海军和空军,就连陆军也有专门的假想敌部队以及训练中心,即大名鼎鼎的欧文堡),一直都是处于独占鳌头的地位。枯燥的堆砌理论指标总不如直接实战演练效果好,目前在这一领域我们还有很长的路要走!

fc