努力实现全员全程全方位育人

时间:2020-02-19 来源:www.htjty.com.cn

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

如果把思想政治课比作“做大餐”,那么配料是否好、是否有营养、厨师是否高、就餐环境如何,将成为思想政治课能否成为“黄金课”的重要标志。为了做好思想政治教育课的“大餐”,使之“有趣”、“受欢迎”和“真正相信”,湖南职业技术学院在培养“好厨艺”方面做了大量的工作。

学校为思想政治课设定了这样一个“小目标”。立足新时代,学校以德育为根本任务,结合“牢记使命,不忘主动”主题的教育要求。学校将中国优秀的传统文化、革命文化、先进的社会主义文化及其典型形象生动地融入课堂,致力于讲好中国故事,传播好中国声音,打造学生真正热爱、受益于生活、有内涵、能“解渴”和彰显个性的思想政治理论“黄金课堂”,培养红色专业的时代新人。目前,学校对思想政治课的满意度为98.42%。

“就餐环境”多元化

课堂内外

思想政治课只能坐在教室里听老师讲课?当然不会。两年来,湖南职业技术学院不断拓展思想政治课的“就餐场所”,将班级迁至“图书馆报告厅”、“刘少奇同志纪念馆”等地,真正实现了“就餐环境”的多元化,让学生在多元化的“第二课堂”中加深对课程的理解,强化理想信念,实现使命,领略思想政治课的不同魅力。

9月20日下午,“刘少奇同志纪念馆”的几位讲师在优秀工业文化论坛第11个讲座现场为学校师生带来了《光辉榜样刘少奇的初心和使命》主题系列讲座。几位导师通过情景叙事、朗诵、声音、诗歌、绘画等多种方式,从不同侧面展示了刘少奇高尚的品德和高尚的情操。许多观众热泪盈眶,不时爆发出雷鸣般的掌声。这是学校与“刘少奇同志纪念馆”成功建立“馆校联动”思想政治教育实践基地后,学校与“同志纪念馆”联合举办的第一次校内思想政治教育活动。

学校还把“思想政治课”和“社会课”结合起来,把班级搬到“图书馆报告厅”,让思想政治课真正“活”起来。邀请全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、国务院特殊津贴获得者、全国技术专家、中国兵器工业集团“关键技能带头人”罗俊进入思想政治课,与学生分享“罗俊大螺距螺纹反转法”等一系列技能创新,以及他植根于技术生产第一线的30年成长和成功之路。全国道?履7丁⑷投7丁⑷逡焕投闭禄竦谜摺⒃姥簟靶α掣纭崩罟溆ρ胪欠窒碜鲆桓龅赖氯说目炖趾褪栈瘛8餍懈饕档淖摇⒚撕图际醮笫η鬃越彩鲎约旱难昂统沙ぞ榛钤擞眉吒腥玖Α⒋┩噶蜕Φ南殖〗萄问剑逃鸵佳髁⒅鞠颍晌芏氛摺?

"不要认为思想政治课是学分的混合。你真的可以学到很多东西。”谈到思想政治课,该校大二学生匡立廷(音译)认为,一些初中生和初中生在认识上存在“误区”。在她看来,每一门思想政治课都有新的思想被激活,新的技能可以获得。

提高思想政治“食物材料”的新鲜度

将当前政治热点融入教学中

我的祖国和我一刻也不能分离.“歌声来自湖南理工大学2211室。这不是声乐课,而是新生的“形势与政策课”,主题是“新中国史圣诞辰70周年”。就在国庆节之后

该校马克思主义学院院长苏说:“把国庆阅兵及时融入思想政治教育课,可以激发学生的爱国热情,增强民族自信心和自豪感,是一堂生动的爱国主义思想政治教育课。“为了保持思想政治教育的“食物材料”的新鲜,思想政治教育教师总是关注国家形势和政策、社会热点和焦点,以及身边的榜样榜样,为思想政治教育注入新鲜的材料,这不仅有效地激发了学生的好奇心,使课程的吸引力和教育效果线性提高,而且有助于学生正确地识别和分析纷繁复杂的社会现象。

此外,思想政治课教师非常重视价值导向和中国优秀传统文化的传承。他们充分利用“本省红色革命文化”和“我校优秀工业文化”,将爱国主义教育和工匠精神培养渗透到课程教学中,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,使思想政治课成为学生真正喜欢和“解渴”的黄金思想政治课。

提高教师的“烹饪”水平

因材施教。

思想政治课教师是烹饪“黄金课程”的厨师。为了使思想政治课既“有意义”,又“有趣”,湖南工业职业学院的教师们不断提高自己的“烹饪技能”,让学生们感受到自己喜欢的形式和内容。

近日,该校学生廖捐赠骨髓,开展“物以类聚”的生命接力活动,这是思想政治课教师在课堂上讲述的一个案例。在观看廖捐赠骨髓的视频时,同学们纷纷称赞廖,称他为新时代的“校园明星”。

"故事是传递情感的最佳载体,这些围绕着老师和学生的“小人物”,以及围绕着老师和学生发生的小故事,对学生有着更大的影响和渗透。我们应该讲述身边的中国故事,让思想政治课成为一个强大、厚重、深刻、温馨的课堂。”这是该校马克思主义学院的年轻教师对归真说的话。

此外,学校思想政治课教师不断探索和实践线上线下混合教学模式,依托手机APP、微信等网络信息教学平台,构建全面的“网络思想政治课”教学体系。通过“微助手”和“微拦河坝”发起话题、骂人或问随机问题、抢答、测试和开放问答,有效提高了思想政治课教学的亲和力和参与性,吸引学生主动接近和联系。

"在教室内外,我们将通过手机APP回答和测试,参加学校的“绿马协会”组织的各种形式的专题教育活动。越来越多‘有趣’的思想政治课成了‘网络红课’。”机电一体化专业2018(1)班的学生梁倩希说。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》被学校批准为学校网络课程,其中《思想道德修养与法律基础》课程被成功批准为“湖南省高等职业教育优秀网络公开课”。

"我们将继续深入开展习近平总书记提出的思想政治课改革创新。坚持“八个统一”,大力推进“思想政治课”和“课程思想政治课”的有机结合,努力实现全面素质教育湖南工业职业学院党委书记刘建祥表示,通过不断加强师资队伍建设,创新实践教学模式,创新教学模式,创建学习型社会,有效提高了学校思想政治课教学的实效性