南京财经大学推出学业预警制度:旷课时间太多要干预

时间:2020-02-20 来源:www.htjty.com.cn

近日,南京财经大学发布实施《本科生学业预警实施办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,一小部分学习成绩不好或违反纪律的学生将被确定为早期预警目标,学校和家长将共同努力进行教育和干预,以避免“补小补大”的现象。

-根据《办法》,学术预警是一种危机干预系统,不属于惩罚。根据旷课、停课、补考、网瘾等不同情况,将学业预警分为三个等级,从低到高依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

-学期累计旷课时间达到或超过10小时;与上学期相比,专业成绩明显下降,出现了停课现象。本学期有2门课程未通过必修课,补考中有任何未通过的课程;多年来,必修课在补充考试后有3门或更多门课程不及格。二年级结束时,大学英语四级、六级或计算机等级考试不符合授予专业学位的要求。沉迷于网络或其他影响正常学习和生活的不良行为的学生将被给予黄色警告。

-对于错过15小时或以上或错过一门课程1/3教学小时的学生,他们将被取消参加课程考试的资格。这学期有3门课程没有通过必修课,还有一些课程没有通过补考。多年来,补考后有超过5门必修课不及格。对于不符合授予三年级、四年级、六年级或六年级专业学位要求的学生,将给予橙色警告。

-红色预警标准的最高等级为:学期累计旷课时间达到或超过25小时;这学期不及格的课程达到4门,还有一些课程在补考中不及格。经过多年的补考,超过7门必修课不及格;四级、六级或计算机等级考试不符合授予专业学位的要求。相邻学校规定的最长年限(包括停学、保留学生身份等)。)尚未完成。

-《办法》规定,从每学期开始,各学院必须对学生的学业成绩进行统计,确定学业警告清单,逐一通知学生本人,并以适当的方式通知家长。对于红色警告的学生,必须书面通知家长。家长必须填写《学业预警通知单》收据并寄回学校存档。

-此外,学校将向被警告的学生提供学业援助,帮助他们正视问题,找出原因,制定改进计划和援助措施,并督促他们完成学习任务。如果被警告的学生能够按照其专业和年级的正常教学进度学习,并完成课程的所有学习任务,预警就可以解除。

-南京财经大学学生处主任姚学峰说,过去确实有一些学生在进入大学后放松了要求。他们的学业成绩不符合相关要求。他们经常向父母“报告好消息,但不是坏消息”。出于各种原因,一些家长很少在孩子进入大学后询问他们的学习情况。从长远来看,一些学生将不得不留级甚至辍学。学术预警系统的引入可以预防小挫折,引导学生及时顺利完成学业,有效预防和减少留级甚至辍学等严重情况的发生,保证学校教育教学质量。