日本医疗:即使比国内高3倍费用,很多患者依旧“前赴后继”

时间:2020-02-23 来源:www.htjty.com.cn

王石看起来体格健壮,实际上他心脏里有6个支架。他早期在日本看病的经历启发了许多人对国内医疗和病人进行深入思考。

众所周知,“看病难、看病贵”的问题在我国很普遍。尽管医疗改革正在进行,但由于人口基数大,许多有资格的人已经将他们的希望转向了我们的邻国日本。来自

相关机构的数据显示,2015年,日本向中国人发放的医疗签证数量为829份,2018年增至1390份。有关人士预测,前往日本就医的人数可能远远不止这些,还有一些持旅行或投资签证来日本就医的人是无法统计的。

越来越多的中国人喜欢去日本看病。

在回答这个问题之前,让我们先看看日本的预期寿命和癌症治愈率。

2019年,日本卫生、劳动和福利省发布的一份报告显示,2018年日本的预期寿命创下新高,女性为87.32岁,男性为81.25岁。

然而,随着年龄的增长,身体的各种功能也在衰退,许多疾病也随之而来,使得老年人成为医院的“常客”。中国癌症统计显示,40岁以后癌症发病率将迅速上升,80岁达到高峰。当预期寿命达到85岁时,累积癌症风险为36%。换句话说,年龄越大,患癌症的风险越高。

然而,日本对此一点也不担心。因为10年前,日本整体癌症5年生存率达到65.8%,远远超过许多欧美国家,尤其是亚洲。正因为如此,“实事求是”的日本赢得了一些中国人的心。那些有条件的人都想去日本治疗。

日本看病贵,为什么中国人仍趋之若鹜?

为什么强调“有条件”?因为如果你是日本人或在日本生活了一年并购买了医疗保险的外国人,你只需要承担30%的医疗费用。如果这是一个暂时的过去,情况就不同了。根据有关机构的调查,中国人在日本看病的医疗费用大约是中国人的三倍。

为什么去日本看病这么贵,而中国人仍然趋之若鹜?这很简单。最重要的两个原因是日本的高医疗技术和日本的人性化服务。

2015年,日本在世界卫生组织对各国?搅票曜嫉呐琶信琶谝弧L乇鹗牵毡驹诎┲⒅乩胱臃派渲瘟坪驮偕窖У难芯亢陀τ梅矫娲τ谑澜缜傲小4送猓毡居涤惺澜缟献钕冉囊搅粕璞钢弧<舛艘搅朴布砟壳敖鲇扇毡救庵毓ず偷鹿髅抛又圃斓闹亓W影┲⒎派渲瘟粕璞福毡咀∮选⑷夂腿樟⑹谴碇首邮派渲瘟萍铀倨鞯钠渌饕圃焐毯徒ㄉ枵摺H毡镜拿扛鲋行亩寂浔噶诵矶嘞冉慕】导觳橐瞧鳎绾舜殴舱瘛T、超声波、人体成分分析仪等。涵盖了全部范围。

此外,日本采用三种医疗体系:国家、公共和私人。除了在各国政府设立综合性国立医院,日本人还可以选择各种私立医院和专科诊所。虽然它不是一所大型的国家医院,但这些私立医院和专科诊所在建立之前必须经过严格的审批程序,因此不必担心医疗标准。这种医疗体系的建立大大减轻了国家医院的负担,避免了“看病难”的问题。

在我们国家,去医院看病的三分之二时间可能花在排队挂号和支付各种费用的路上。在日本,你不必先付押金去看医生,也不必在医院里跑来跑去付钱。完成所有检查和治疗后,医院将向患者出具完整的收费单,包括注册费、检查费、治疗费等。并且可以一次性支付。

此外,这也不同于中国的“困难而昂贵的药物治疗”问题。日本严格执行药品分离制度和药品价格

在日本的医院里,医生鞠躬耐心细致地解释病人的病情和病因是一种常见的现象。护士不仅负责注射和换药,还照顾病人,甚至每天给病人送三顿饭。考虑得很周到。正因为如此,日本的医生和护士受到病人的高度信任。医患关系很好,“医疗问题”很少发生。

俗话说,如果你有什么要改变的,那么如果你没有,你就可以增加鼓励。日本的医疗水平在我国名列前茅,有许多地方值得学习。这也是越来越多的中国人试图在日本看病的原因。在深入思考我国医疗卫生与人口关系的同时,我们也应该学会向前进,提高医疗卫生水平,完善医疗体系。