洛阳小伙连续十余天给防疫人员送爱心餐

时间:2020-02-26 来源:www.htjty.com.cn

13日中午,在洛龙区古城办的龙符社区防疫卡点,年轻的雷万里正在给防疫人员一个个发放午餐。这是他在这里送食物的第11天。食物运送团队从最初的独自一人一直参与到现在的家庭。

万里,今天又是四菜一汤。太丰富了,谢谢你!”社区保安杨师傅接过午餐,连连道谢。“红鸡块、蒜薹炒肉、醋豆芽、手撕卷心菜、一大份米饭和一碗杂烩至少值15元,但不花一分钱。”杨师傅说。

雷万里,24岁,龙符社区居民,大学毕业后两年前开始创业。“我做的是旅游开发。春节前后,是一年中最忙的一天。受今年疫情的影响,我现在只能呆在家里。”雷万里说,他的父亲是龙符社区的一名工人。“流行病”爆发后,按时吃饭成了一种奢侈。本月初,他开始给他父亲送饭。

“当我给爸爸送晚饭时,我看到和他一起呆在小区出入口的大部分防疫人员都在吃方便面,这让我感到很不舒服。”雷万里说,经过和父亲商量,他决定在防疫期间,每天在社区的4个卡点给30多名防疫人员送去午餐。

“我喜欢烹饪,而且我可以做得很好。起初我用了一些家里的配料。”雷万里说,2月3日中午,他把自制的卤面和酸辣汤带到防疫卡上,“当我看到大家狼吞虎咽地吃东西时,我有一种特殊的感觉。”

由于家里厨房空间有限,一次为几十个人做饭不太方便。雷万里联系了他的表弟刘,他经营的餐馆,以帮助。“这是好事,我没二话。不仅要做,而且要做好。”刘文豪说,他按照餐厅的菜单点了菜,有肉和蔬菜,每顿饭有四道菜和一份汤,并保证不会每天都很重。

为了做一顿美餐,两个人都做不到。雷万里还动员了他的姐姐、姐夫、表妹和姑姑参加。“我和表哥负责买菜、做饭和送饭。其他人正在帮助厨房。选择蔬菜、清洗蔬菜和打包午餐是他们的工作。”雷万里介绍,目前,每天运送的食物基本稳定在50左右。他和他的家人决定,他们将不得不在“流行病”胜利的那天运送食物。

"我们给了万里一些食物,但他拒绝了。他微笑着说他还有一些积蓄。这是他对阻止流行病的贡献。”龙符社区居委会主任刘百松说。

(包络金融记者郭雪峰/照片)