西班牙是怎么丢掉直布罗陀的?

时间:2020-02-28 来源:www.htjty.com.cn

当我们打开欧洲地图,把目光聚焦在伊比利亚半岛时,在地中海和大西洋的咽喉处有一个如此迷人的尖角,就像一个守卫着如此重要的交通要道的卫兵。它是欧洲大陆上唯一的英国海外领土直布罗陀。这个地方显然更靠近西班牙,那么为什么它是英国的领土呢?接下来,我们将从文章中了解该事件。

1。从罗马到西班牙,直布罗陀是尼安德特人最早居住的地方。由于当时的自然条件不适合人类大量生活,除了从北非迁移到直布罗陀的腓尼基人之外,很少有人在尼安德特人之后生活在直布罗陀。后来,随着罗马共和国在欧洲的扩张,这一地区最终成为罗马人的领地。罗马共和国和后来的西罗马帝国牢牢地统治着这个地区。

西罗马帝国灭亡后,移民到伊比利亚半岛的哥特人,以及后来从中东移民过来的阿拉伯人和摩尔人,为了控制这个地区发生了许多冲突和战争。8世纪后阿拉伯帝国的扩张也看到了直布罗陀的地理位置作为跳板的重要性。在伊拉克-利比亚半岛落入阿拉伯帝国的控制后,有许多阿拉伯人和摩尔人,使该地区更加复杂。

然而,摩尔人的统治没有持续多久。三个世纪后,随着“收复失地运动”的开展,大量基督徒受到鼓舞,前往伊比利亚半岛抗击阿拉伯人的入侵。伊比利亚半岛形成民族国家的过程也与这一运动密切相关。从11世纪到15世纪的四个世纪中,阿拉伯人在伊比利亚半岛的统治遭受了一系列的打击。最后,在15世纪左右,阿拉伯的统治遭受了彻底的打击,并最终结束。

15世纪初,西班牙人夺回了直布罗陀的控制权。随着西班牙逐渐完成国家机器的建设,它也在收复地区采取了非常残酷的战略。大量摩尔人被迫皈依天主教,甚至一些摩尔人也没有受到影响,并一度移居摩洛哥。16世纪初,该地区正式并入西班牙。

2。西班牙和英国的矛盾

西班牙统一后,西班牙王位一直由哈布斯堡家族统治,哈布斯堡家族是神圣罗马帝国的家族。多年来,西班牙地区和神圣罗马帝国一直处于联合统治之下。这也使哈布斯堡帝国成为欧洲历史上第一个“不落太阳的帝国”。值得注意的是,“太阳不会落在帝国上”的称号被授予比英国早200到300年。如此庞大的欧洲帝国的存在令当时的其他欧洲国家担忧,尤其是法国,它想建立欧洲霸权。

18世纪初,西班牙发生了一件大事,那就是继承权的问题。当时的西班牙国王卡洛斯二世没有后代。在他去世之前,他把王位继承权交给了他的远房亲戚,法国波旁王朝的菲利普,他是被称为“太阳之王”的路易十四的孙子。然而,法国没有想到的是奥地利哈布斯堡家族的查尔斯大公也要求根据他的血缘关系继承西班牙王位,这使得战争迫在眉睫。

奥地利和法国决定借此机会决定西班牙通过战争继承的结果。因此双方都在欧洲寻找自己的合作伙伴。奥地利发现了两个海上强国,英国和荷兰。英国长期以来一直奉行反法政策,面对这种情况,英国当然愿意提供帮助。荷兰非常害怕法国攻击自己的家园,并愿意帮助削弱法国。另一方面,法国吸引了已经赢得王位的西班牙,以及一些德国国家参加战争。战争迫在眉睫。

3。英国于1702年接管。渴望已久的双方正式开战。在战争的头两年里,法国方面由于在人数上占优势而获得了明显的优势。但是人没有天堂好。正当法军准备进入莱茵河时,却发现半路上来了一个程。英荷联军直接为法国人包饺子。法国在德国地区遭受重创,失望地回到了祖国。

此后战争的发展令法国难以想象。法国忽视了英国的海上优势。英荷海上联合部队凭借其丰富的战斗经验和强大的海上力量,几乎消灭了法国海军。英国也在1704年占领了直布罗陀,从那时起直布罗陀实际上已经易手了。

经过多年的消耗战,双方发现很难在这场战争中竞争,所以在1713年他们用一张纸做了一个仓促的决定《乌得勒支和约》。直布罗陀在条约中正式移交给英国,从而揭示了直布罗陀从属于英国的悠久历史。