文旅部:疫情高风险地区景区暂缓开放,发现疑似的将暂时关闭

时间:2020-03-05 来源:www.htjty.com.cn

最近,随着全国各地旅游景点恢复开放,文化旅游部紧急发布了《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》(以下简称《指南》)。它明确坚持分区和分类的原则,不适用"一刀切"的原则,并要求高流行风险地区的旅游景点暂停开放。在疫情高、低风险地区开设旅游景点,由当地党委和政府决定。

关于景区的开放要求,《指南》指出要完善防疫和控制的应急机制,继续把防疫和控制放在第一位,在景区恢复开放前要提前做好应急预案。《指南》明确了旅游景区的主要负责人是景区防疫的第一责任人。预防和控制责任应落实到部门和个人,以确保所有措施都落实到位。

在景区员工健康监测和管理方面,《指南》要求景区做好员工健康监测和报告工作,包括按当地要求做好员工健康管理,掌握员工出行轨迹等。对来自疫情严重地区的工作人员实施家庭或集中隔离医学观察。与此同时,应实施“一次到位、一次测试、一次注册”的制度。进入景区前,应进行体温测试,如有异常情况应及时报告。

此外,《指南》明确了员工应接受传染病预防知识、应急反应等方面的培训,以确保员工在上岗前具备必要的预防和治疗知识和能力。严格执行“戴口罩、勤洗手、保持距离”的要求,做好个人防护。减少员工聚集,加强员工用餐管理,实行错峰用餐。为减少会议次数,必须举行的会议应缩短时间并控制规模。

对于景区公共卫生和场馆防控,《指南》要求实施分区域分项目逐步恢复开放,不符合开放条件的设施和易形成人群的项目可以关闭或推迟开放。同时,景区应加强清洁消毒,做好景区垃圾分类,做好医疗服务等工作。

在景区管理方面,《指南》明确要求严格控制游客流量,有效采用订票、智能引导等手段科学疏导游客。同时,鼓励实施实名制售票,通过网上售票、二维码检票等方式有效减少人员接触。此外,应采用分时分段的方式安排游客间隔进入公园,并优化旅游路线,防止人们聚集。

与此同时,《指南》明确要求游客在进入公园前测量体温并戴上口罩。同时,加大对景区的巡查力度,对不符合防疫要求和不文明旅游的行为,如随意摘掉口罩、随地吐痰等,及时进行警示,有效维护景区秩序。

《指南》要求发现员工或疑似症状的景区应立即隔离,加强对疫点的密切接触者跟踪和消毒,景区应暂时关闭,待情况得到控制并按程序报批后重新开放。

近日,洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、无锡太湖圆头渚、西溪国家湿地公园、安徽黄山等国家级风景名胜区相继开放。

根据网上旅游平台携程网发布的数据,全国300多个着名景点已经开门迎客,比一周前增加了10倍以上。根据铜陵仪陇风景区的数据,截至2月24日,全国各景区的开放率为38.1%。