两部委:6岁以下可免费乘公交 6岁到14岁的半价

时间:2020-03-09 来源:www.htjty.com.cn

原标题:儿童巴士票价不再是特别设计的,他们可以免费乘坐6岁以下的公共交通工具。

对于没有有效身份证件的人,身高也将作为标准。儿童免费旅行规定不适用于座位少于9个的公共汽车。

北京新闻快递(记者裴剑飞)今天上午,交通部和国家发改委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》。其中,城市公共交通和儿童长途客运的公交优惠政策将从“量身定制”转变为“年龄导向”。6岁以下的儿童可以免费旅行,6至14岁儿童半价。

交通运输部表示,目前的城市公共交通和长途客运定价政策将身高作为儿童免费半价票的基础,这被公众认为是不公平的。对年龄分类的要求越来越强烈,并已成为近年来国家“两会”提案中反映的一个热点问题。因此,《征求意见稿》明确规定,携带有效身份证件的儿童应根据其年龄来判断,6岁以下的儿童免于购票,6至14岁的儿童享受半价优惠(参照部分地区儿童购买旅游景点门票和乘坐公共交通工具的优惠政策,半价优惠的年龄上限为6至14岁)。

但是,对于那些没有有效身份证件的人,身高也将作为标准,这主要是为了方便乘客和操作人员。

应特别强调《道路交通安全法》的实施条例,该条例规定,当公共汽车满载时,免费旅行的儿童人数不得超过核定乘客人数的10%。在满载的情况下,没有票的儿童不能乘坐9座以下的公共汽车,因此,没有票的儿童旅行规定不适用于9座以下的公共汽车。

北京新闻记者裴剑飞