媒体:3金3银3铜是中国田径队献给祖国最好的礼物

时间:2020-03-11 来源:www.htjty.com.cn

原标题:多哈田径世锦赛闪耀“中国红”

新华社,多哈,10月6日-多哈田径世锦赛闪耀“中国红”

新华社记者吴俊宽,马,刘宁

北京时间,10月1日,三面鲜艳的五星红旗高高飘扬在多哈田径世锦赛上。中国田径运动员以最直接、最热情的方式向新中国成立70周年献礼。在举国欢庆的日子里,中国田径运动员深深地依恋着祖国。他们近年来努力拼搏,取得了最好的成绩,在中国建设体育强国的道路上留下了足迹。

向祖国致敬

由于多哈天气炎热,世界田径锦标赛将于9月底开始,这是36年来的第一次。中国田径也首次迎来了在国庆节期间参加世界锦标赛的机会。

当地时间9月29日凌晨,在湿热的天气条件下,梁瑞和李茂措在最艰难的女子50米竞走比赛中进行了四个多小时的激烈对抗,最终获得了金牌和银牌,为中国队打开了大门。一天后,女子20公里竞走对大部分时间领先的四名中国运动员来说更加令人印象深刻。切阳什姐和杨首次包揽了当前的三个项目,展示了中国女子竞走在世界舞台上的强大实力。

当地时间30日晚,北京时间刚刚进入10月1日。在多哈哈里发体育场,三面明亮的五星红旗在冉冉升起,志愿者的大游行响彻天空。

"事实上,我们知道我们可能会在国庆节前拿到这枚金牌。对我们的几名运动员来说,每个人都想赢得这枚金牌,并把一份礼物送给我们的祖国!”第三届世界冠军刘虹说。

在体育场外,中国运动员也在观看中国的一系列国庆庆典。当地时间10月1日上午,中国田径队的运动员和教练员代表齐聚国家队总部专门设立的“中国田径之家”,观看国庆阅兵的视频直播。

当阅兵的视频开始播放时,观众站起来庄严肃穆地唱着国歌。看到官兵们穿着制服走过天安门广场,运动员和教练们不禁热烈鼓掌。当密集的现代武器装备在钢铁洪流中隆隆驶过时,现场充满了掌声。

教练郎平带领的中国女排队员出现在“祖国万岁”方阵的彩车上,极大地鼓舞了田径队。女子排球队势不可挡,以11连胜赢得了第五届世界杯,将世界锦标赛的次数增加到了10次。郎平说中国女排的目标是“升旗奏国歌”,这句话也成为中国田径队在多哈的名言。

世界冠军龚说他看完游行后特别兴奋。这个国家发展如此之快,以至于作为一个中国人,我们非常自豪,“有一个强大的国家在我们身后,我们为什么不努力工作”!

两天后,她顶住了对手的强大压力,成功卫冕女子铅球冠军。

此外,刘世英和陆慧在女子标枪比赛中获得亚军和第三名,王峥在女子链球比赛中获得铜牌。三枚金牌、三枚银牌、三枚铜牌和九枚奖牌是中国田径队送给伟大祖国的最好礼物。

闪耀的多哈

3金,3银,3铜是自1993年斯图加特世界锦标赛以来中国最好的纪录。除了奖牌,中国男子4X100接力队创造了新的全国纪录。谢创造了历史,成为第一个进入世界锦标赛200米决赛的中国选手。许多中国运动员,如男子撑竿跳高运动员黄博凯,无论是个人还是本赛季都在多哈取得了最好的成绩。在多哈世界锦标赛的舞台上,中国运动员更是如日中天,突破了整条线。他们以顽强的拼搏和优异的成绩展示了中国田径的骄傲风格。

在多哈世界锦标赛之前,奥运会冠军刘虹在接受be采访时总结了他的职业生涯,他说“走几步到一千英里”

在2010年新加坡青年奥运会上,年仅17岁的谢在夺得男子200米金牌后,表达了自己参加奥运会的愿望。在2014年南京2014年青年奥运会上,获得女子100米冠军的梁晓静将自己未来的目标定为“走向世界”。现在,他们都成了中国田径队的骨干。

在多哈,谢在男子接力预赛的最后一站冲刺,拉伤了大腿肌肉,帮助中国队改写了全国纪录。梁晓静曾参加过100米、200米和像谢这样的接力赛,在22年后帮助中国女子接力队再次进入世界锦标赛决赛。但在他们身后,仍有更多的年轻运动员等待着继续中国田径的辉煌。

Winning Tokyo

从北京奥运会一无所获到伦敦奥运会1金、4银、4铜的转机,再到里约奥运会2金、2银、2铜的奥运历史最佳纪录,一年后的东京奥运会,中国田径有望登上一层台阶。多哈世界锦标赛作为奥运会前最重要的训练机会,不仅是对备战结果的实际检验,也是运动员在比赛中发现问题、获得自信的绝佳机会。

在赢得里约奥运会女子20公里竞走金牌后,刘虹退出了比赛,回到了她的家人身边。她直到今年一月才回来参加比赛。在经历了分娩后的艰难恢复以及照顾孩子时的紧张训练和比赛后,刘虹承认他的目标是帮助中国赢得东京奥运会的金牌。

"自从我回来后,我一直在为世界锦标赛做准备。因为我的主要目标是明年的东京奥运会,而在此之前最大的竞争是世界锦标赛,所以我希望能够在世界锦标赛上有所表现,这也是东京奥运会之前的积累。”刘虹说:“这场比赛后,我更加自信了,我觉得我已经恢复了以前的感觉。”

龚,成功卫冕铅球金牌,赛前热身过度体力消耗有点惊人,最终成绩19.55米未达到预期。不过赛后,龚表示,以“历史上最低的冠军成绩”获胜只会让他更加自信。

世界排名第一的陆晖,本赛季在国际比赛中保持不败,并创造了三项亚洲纪录。然而,在多哈,由陆晖和队友刘世英组成的“双保险”没能发挥出最高水平,在决赛中被澳大利亚球员巴贝尔逆转夺冠。

卢辉赛后说他没有处理好一些细节,太多的努力影响了他的成绩。这场失败也给自己敲响了警钟。我们应该以更加稳定的心态和稳定的表现迎接东京奥运会的“大考验”。

作为刘翔的弟弟,29岁的谢文骏在多哈的个人历史上取得了突破,他第一次出现在第四届世界锦标赛的最后一站,以13.29秒的成绩排名第五。然而,在他看来,这样的成就只能证明他自己,而他无法解释他的梦,因为他的梦远远不止于此。

"我的梦想是站在讲台上,最高的讲台。这些年我没有进入决赛,我仍然屏住呼吸。”谢文军说,今年的冬季训练也想赶上其他地方,争取在明年的东京奥运会上有更好的表现。

离2020年东京奥运会不到一年。尽管时间紧迫,实力强大,比赛充满不确定性,但中国田径运动员在东京取得更大成功的信念和决心从未动摇。正如龚赛后所说,“没有什么比实现梦想更值得坚持的了”。