深圳南山12条:租金减免金融支撑 物资保障援企稳岗

时间:2020-03-14 来源:www.htjty.com.cn

资料来源:深圳特区日报

原标题:南山“12篇文章”帮助企业克服困难

记者罗立兰

当前疫情。为有效解决企业因疫情面临的实际困难,南山区于2月9日上午正式发布《南山区携手企业力同心共渡难关坚决打赢疫情防控阻击战专项支持措施》(以下简称《措施》)。《措施》包括12项企业专项扶持政策,从“减租”、“金融支持”、“确保物资稳定供应”和“协助稳定岗位”四个方面为企业提供支持。这些政策精确有力,有助于企业度过难关。

据报道,南山区开展了深入的企业调研,广泛听取了企业的意见,收集了辖区内2142家企业、个体工商户和其他市场主体对恢复工作、经营情况和面临的困难的反馈意见,采取了最迅速、最敏感的行动。针对这些困难,南山区从四个方面为企业提供政策支持。

减租:政府和区内国有资产将在2月和3月对符合条件的承租企业进行减租;动员辖区内股份合作公司和社会园区经营者积极参与,对个体参与园区给予300万元以下的专项支持;对受疫情影响的商业企业实行租金补贴,住宿、餐饮、零售等行业,单个企业补贴最高可达10万元。

资金支持:从2月到4月,南山对企业实施专项贷款贴息支持,每个企业最高50万元;为辖区内企业贷款融资产生的担保业务提供风险分担,最高赔偿金额为3000万元;鼓励辖区内金融机构为受疫情影响的企业开发专项金融产品,设立专项信贷额度降低罚息等支持,多渠道减轻企业财务负担。

确保物资稳定:支持辖区内防疫物资生产企业扩大生产能力,增加供应,对生产应急防疫物资的个体企业给予最高500万元的专项支持;对保证粮食、石油、肉类、蔬菜等民生必需品日常供应的企业给予专项扶持,每家企业最高补助30万元。

稳定岗位援助:南山提出减轻企业社会保障支出负担,鼓励企业稳定就业岗位;政府资助辖区内企业公益性免费网上招聘活动,确保企业就业需求;鼓励辖区内有资质的企业携手抗击疫情,献爱心。

-