十四冬倒计时100天!期待一场全民共享的冰雪盛宴

时间:2020-03-15 来源:www.htjty.com.cn

新华社呼和浩特11月8日电:期待一场全民共享的冰雪盛宴

写于第14届全国冬季运动会倒计时100周年

新华社记者丁明、王春燕、魏景钰

激情冬奥会,冰雪盖满中国印。

武汉军事运动会的热潮尚未消退,另一场体育盛会将点燃中国人民的体育激情。再过100天,第14届全国冬季运动会将在内蒙古自治区举行。如果“3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标在2015年冬季奥运会成功举办时只是一个星星之火,那么在第14届冬季奥运会举办时,这显然将是一场燎原之火。

全能比赛的开幕式是北京冬季奥运会。

作为北京冬季奥运会前我国举办的最大规模的冬季运动会,第14届冬季运动会创造了许多第一:7个项目,15个项目,109个项目,第一次与冬季奥运会相同。第一次,一个群众活动将被建立。冰雪上的龙舟足球会让更多的普通人领略冰雪运动的魅力。分会场首次在国外设立,一些活动已在拉脱维亚、斯洛文尼亚、挪威和其他国家开始.

内蒙古体育局局长、第十四届冬奥会筹备委员会副秘书长谭景峰表示,作为北京冬奥会前中国举办的规模最大、最专业、水平最高的大型综合性冬季体育赛事,第十四届冬奥会肩负着为北京冬奥会拉开序幕、搭建训练场的重任。

在1980年第13届冬奥会上,中国首次派出运动员参赛。在1992年第16届冬奥会上,叶巧波实现了中国冬季项目零奖牌的突破。在2002年第19届冬奥会上,杨扬成为了中国第一个冬奥会冠军。在2018年第23届冬奥会上,中国队参加的项目最多,获得的奖牌最多。

参加比赛的运动员数量增加,参加比赛的项目数量增加,赢得奖牌的项目数量增加.中国的冰雪运动奥运之路从零开始,并且正在加速。

现在,所有109支队伍都已经成立,为北京冬奥会做准备。在平昌冬奥会多个项目取得突破的基础上,中国冰雪运动员正以第14个冬季为跳板,向北京冬奥会“参赛”目标迈进。

全体人民动员起来,挑起了冰雪的“寒流”。

在冬奥会成功的影响下,越来越多的人开始参加冰雪运动。第14个冬天在呼伦贝尔举行,那里的李涛是一个马拉松爱好者。他两年前学会了滑雪。从那时起,他开始在冬天滑雪,在夏天跑马拉松。“第十四届冬天将在我的家乡举行。为了提高我的滑雪技术,并带动更多的朋友一起滑雪,我以实际行动支持了第14个冬季。”他说。

在全国冰雪热下,许多人抓住机会把“冷源”变成“热产业”。唐明珠住在内蒙古喀喇沁旗梅林村。随着梅林谷滑雪场的建成,这位普通农民的生活发生了巨大的变化。他带领17名成员组成合作社,依托滑雪场开展原生态冰雪旅游,村民们的钱包越来越大。两个多月后,第14届冬季高山滑雪赛将在梅林谷滑雪场举行。唐明珠相信,届时会有更多的游客来到他们的小山村,他和他的成员们已经做好了准备。

呼和浩特北郊的内蒙古赛马场充满了秋天,但是内蒙古冰球协会主席李雪敏已经开始想象白雪覆盖的场景。每年冬天,内蒙古赛马场将被改造成一个溜冰场和一个溜冰场。

"在2017-2018年的雪季,嬉闹场只吸引了10,000多人,而在2018-2019年的雪季,交通流量达到了60,000多人。因此,我对即将到来的冬天充满信心。毕竟,第14届冬季将在内蒙古举行,关注度将会更高。”李雪敏说。

内蒙古的冬天充满了冰雪,但也充满了激情。Nad等活动

离第14届冬奥会开幕还有100天,一些赛事已经开始,赢得金牌和银牌不再是北方运动员的“专利”。在最近结束的钢架雪地车比赛中,浙江女孩林惠阳获得女子团体冠军,广东男孩陈文浩获得男子团体铜牌。

在“南北展示、西向东拓展”战略的推动下,各地区专业运动员的培养取得初步成效,群众性冰雪运动也如火如荼。上海、贵州、湖南、陕西、四川等地都有室内外冰雪运动场馆,冰雪运动正在成为全国性的狂欢节。

今年1月,上海东方明珠塔首次迎来了户外真正的溜冰场,为期50天的上海东方明珠嘉年华在此举行。尽管上海冰雪资源匮乏,但人们对冰雪运动的热爱不亚于北方,每年有30多万市民参加各种冰雪活动(培训)。

贵州省六盘水市地处低纬度高海拔地区,开展冰雪运动具有独特的地理优势。自2012年以来,先后建成北纬26度以南的四个高山滑雪胜地,滑雪节和冰雪运动旅游季已举办多年。

刚刚进入11月,呼伦贝尔市已经开始了“冷”模式,但内蒙古冰雪运动训练中心的场馆充满了兴奋。来自全国各地的冰雪运动员正在积极备战第14个冬季。

第14届冬季速度滑冰资格赛刚刚结束。冰球邀请赛将以激情重新开始。12月将有一场冰壶资格赛.通过一系列资格赛和测试赛,运动员和比赛场馆将以最佳状态迎接第14个冬季,向全国展示精彩的冰雪狂欢节。(结束)

-