支付宝合作伙伴大会,聚焦服务商数字化转型

时间:2020-03-23 来源:www.htjty.com.cn

"她学会了用一箱马去买蔬菜。"

广州的一位大学同学告诉我,他退休的母亲在社区里学习能力最高,偶尔她会和邻居分享打折食品的信息,与邻居竞争。

疫情的突然爆发将原本被数亿人用来旅游和消费的黄金春节变成了一个全国性的国内防疫期。与此同时,疫情防控事故引发了“数字生活”浪潮。云办公、云教育、在线医疗、新鲜电子商务等业务非常繁忙。

对于大量过去严重依赖离线场景的企业来说,一方面,他们的运营受到了极大的影响,另一方面,他们的数字需求也在加速增长。作为企业转型的支柱,服务提供商在疫情期间收到了大量的业务发展需求。如何快速响应商家的数字需求是当前许多服务提供商关注的焦点。

在特殊情况下,支付宝合作伙伴大会将如期于3月10日召开。在这场大规模的“云会议”中,支付宝试图继续回答关于线下业务和服务提供商合作伙伴的数字化转型的问题。蚂蚁金服首席执行官胡小明透露,支付宝的目标是在三年内整合50,000家服务提供商,为服务行业的4,000万家企业提供综合数字支持。

蚂蚁金服CEO胡小明和他的合作伙伴合影

服务提供商转型发布的两项政策

去年年中,支付宝和它的当地钱包合作伙伴已经为全球超过12亿用户提供服务,成为世界上最大的生活服务应用。除了用户数量的快速增长,支付宝和用户之间的关系也显示出深化的迹象。

蚂蚁金服董事长荆贤东曾经说过:“在中国,每10个支付宝用户中,有8个至少使用蚂蚁金服的3项服务,有4个使用5项服务,如支付、理财、小额信贷、保险和信贷服务。”

通过这次会议,支付宝的官方声明升级为数字生活的开放平台。随着新平台的定位,支付宝应用也进行了修改和升级,以加强生活服务的理念。主页增加了方便生活的部分,如外卖、果蔬生意和超级药物,并基于智能算法,为用户推荐喜爱的服务。在允许用户找到“排他性感”的同时,它也提高了商家服务的分销效率。

面对用户,支付宝是一个足够大容量的数字生活平台;面对商家和服务提供商,支付宝在产品和政策的顶层设计中扮演着平台角色。“开放”是平台的核心策略,开放的形式也随着支付宝生态的改善而升级。

2017年,支付宝的开放平台将启动,长期积累的支付、金融、安全、营销等产品能力将向行业开放。根据移动支付网络,支付宝迄今已经开通了3000多个功能界面。

值得一提的是,支付宝小程序作为底层技术,具有很强的开放性。在2018年9月上线后,经过一年多的发展,这个数字已经达到170万,每月用户超过6亿。更重要的是,该应用程序还同时打开了天猫、淘宝、饿面、盒装马和飞猪等几个应用终端,成为商家在阿里巴巴生态中实现数字化管理的门户。

除了产品功能,政策支持对于企业的数字化转型也至关重要。在310大会上,支付宝推出了两项新政策:数字时代商业转型计划生态卓越计划。

DT Digital Times业务转型计划:业务根据交易数量、小程序代码扫描、凭证验证和其他业务活动累积积分,并可以用积分换取支付宝内部流量。将流量导入商家支付宝小程序将进一步带来商家客流并撤回购买。在这个过程中,服务提供商帮助商家代表商家操作卡凭证营销。营销折扣减得越多,商家积分就越多,服务提供商获得的佣金就越多。

生态优先推广计划:支付宝将推出服务评分算法系统,对商家的小项目服务进行评分

据数据显示,2020年1月28日至3月3日,由于特殊时期的刺激,支付宝生态系统新推出的小项目数量是去年同期的13倍。在武汉的李楚素已经把家庭和其他企业的小项目作为近期工作的重点。

李索白是中国最早从事综合支付服务的企业之一。目前,该服务覆盖26个省市的400多个城市,为60多万商家提供服务,日交易量近1000万笔。

“在早期,当商家没有强大的品牌和很少的需求时,总支付对他们有一定的控制。”李楚洙首席执行官王华吉坦言,目前对总支付的控制比以前少得多。他认为支付环节太短,如果你继续用单一的支付能力联系商家,服务提供商的价值会越来越小。

“未来商户端的移动支付解决方案将带来场景和专业设备,商户对服务提供商的产品和服务的需求将变得越来越复杂,单靠收款能力已经不能满足需求。”王华吉表示,除了支付之外,支付宝还拥有多种开放功能,如物联网、小程序和轻量级会员,服务提供商可以在支付宝的支持下为企业提供更全面的数字解决方案。

未来的数字服务提供商只有基于开放平台的基本能力进行二次开发,才能更好地锁定商家。当然,这也意味着提高输入阈值。

移动支付网注意到李Sweep现在引入了以数字运营为核心的营销服务系统,将业务团队升级为数字运营团队。每个数字运营计划员只需要为一定数量的优质商户服务。粗略的扩展和创新不再是数字服务提供商的未来。

“数字战略和成为商家的数字商务服务提供商是我们在为近100万商家服务五六年后的总结。”首届科技展首席执行官冯表示,数字转型实际上是“一场体验之谈”。

第一展示技术与支付宝生态的合作始于五年前,现在属于支付宝首席服务提供商。一天的交易量在十亿左右,交易量在百万左右。2019年,在原有支付服务的基础上,首个展示技术将进入小型节目服务提供商领域,成为帮助企业实现全面数字化转型的服务提供商。

更有趣的是,在数字化的道路上,第一次技术展览升起了“一切在画笔下”的旗帜。

据冯判断,目前的商业环境发生了很大的变化,服务提供商市场的马太效应越来越明显。“在总支付循环中,我们进入了全国前五名,但很难再上升,形势越强越好。”

其次,与传统的收藏工具相比,冯对刷牙和物联网设备的想象更为乐观。他表示,有了物联网设备,商家就相当于拥有了连接到强大商业操作系统的联系人,因此数字化运营的时代即将到来。“刷面付款不会完全取代扫描码,但三到五年后,我认为它至少有30%的市场份额。”秋凤充满期待。

不同于李初白和首战科技,作为致力于为线下商户打造一站式店铺运营服务平台的服务提供商,麦琪尚云的支付色彩并不强烈。

"从切入小项目开始,我们最初的定位是数字服务提供商。从这个层面来看,麦云企业没有数字化转型。”这是麦琪尚云创始人王有云所说的。

麦琪尚云目前拥有小型项目、会员系统、排队就餐、排队取号、卡券平台、物联网设备和其他运营服务以及一站式垂直行业解决方案,使餐饮和零售企业能够为商店提供数字化的全新零售生态服务。迄今为止,祁美云已为200多个知名连锁品牌和8万多家个体商户提供服务,共有15万多家合作商店。

虽然总体上没有谈到变革,但深入的数字化建设是成功的关键

产品重要还是政策重要?

"如果你必须选择一个,那么政策更重要。"王华吉认为,当产品能力没有绝对障碍时,就必须出台政策来刺激市场,而巨头往往可以通过政策将产品推向市场。例如,开放服务提供商子佣金系统是移动支付市场蓬勃发展的重要因素。

冯对此的看法略有不同:“产品是一,政策是零。就个人而言,如果产品做得不好,政策不会支持它。当然,如果产品做得好,政策需要加强。”

"政策和产品对服务提供商同样重要。"“作为支付宝平台和用户之间的纽带,政策将使服务提供商能够更好地推广产品,而产品支持是服务提供商更好地帮助企业运营店铺的关键,”祁美云告诉移动支付网。

当然,在支付宝开通的过程中,这不是非此即彼的选择。无论是产品能力还是政策支持,支付宝的“开放”战略在一定程度上帮助了服务提供商的数字化转型和升级。2019年10月,支付宝在“新业务与新生态”大会上宣布,将从政策、创新、能力、人才、阿里生态五个方面帮助行业内1000家服务提供商完成数字化转型。

在这次310大会上,支付宝进一步澄清,随着新的商业开通,生态红利将完全释放,开通将成为支付宝的永恒追求。"中国80%的服务业尚未数字化."胡小明说,“支付宝认为,只有与服务提供商携手,更好地服务企业,才能最终更好地服务消费者。”

以前,为了帮助服务提供商实现数字化转型,支付宝推出了一套合作伙伴成长援助计划,包括扩大数字化增值服务能力、开放和接受更多贷款和家庭服务能力、支付宝大学成长课程等。支付宝服务提供商的开放平台也同时推出,为服务提供商提供一站式服务。

胡小明认为建立数字生活平台和开放将是支付宝的一贯追求。对于服务提供商来说,支付宝的开放之路被认为是可见的。

许多计划关注支付宝生态提供的商业功能,以帮助企业挖掘更深层次的商业价值和增长。他们有自己的选择。李楚素分阶段喜欢上了柏华。王华吉表示,柏华的在线分期产品非常成熟。排除疫情的影响,预计在未来一年半到两年内将出现线下消费需求的阶段性增长。

根据商家和用户的不同需求,李Sweep将根据柏华的基本能力打包不同的中转方案供选择。事实上,早在2017年,蚂蚁金服就已经逐渐向线上和线下业务开放了它的中转能力。如果按照王鹏的预期,柏华的分期付款能力将是该服务提供商的下一个重点。

第一次展览将继续支付费用。“蚂蚁金融服务公司在面部彩绘方面投资巨大。这个行业有增长红利,所以我们决定投资它。”谈到All in的面对面支付,冯秋航的投资也是原因之一。他认为,随着物联网设备的离线渗透,支付宝和蚂蚁金服对服务提供商的支持计划肯定不会落后于蜻蜓。

本文由作者授权,不代表移动支付网络的立场。请注明作者和转载来源。如果作者不按照规定转载,移动支付网络保留追究相应责任的权利。