中移动喜与忧:“最赚钱央企”净利增长创新低

时间:2020-01-09 来源:www.htjty.com.cn

新浪科技讯10月23日,中国移动第一季度财务报告显示,中国移动本季度利润同比仅增长1.4%,为成立以来的最低增速。这也可能是最近有传言称中国移动决定今年增加利润目标的原因。中国移动需要在今年最后两个月提升业绩。

乐观和悲观的观点并存

根据报告,中国移动今年第三季度的营业收入为4086亿元,同比增长6.4%。股东应占利润933亿元,同比增长1.4%。

目前,业界对中国移动的前景既乐观又悲观。截至今年9月底的前三个季度,手机用户总数为6.985亿,其中包括7560万3G高速网络用户。根据一家外国机构发布的最新统计报告,中国移动是全球最大的移动运营商,沃达丰排名第二,拥有3.8688亿用户,印度巴蒂电信排名第四,拥有2.5亿用户。中国联通在用户数量上排名第六,中国电信排名第十。

在收入方面,中国移动以220.5亿美元排名第一,其次是威尔逊电信(157.8亿美元)、ATT(1477亿美元)、沃达丰(139.2亿美元)和西班牙电信(114亿美元)。

从这些数据来看,中国移动仍然主宰着世界,中国移动在中国各行各业拥有罕见的领先地位。

65%的市场份额是未来需要周转的资本。

然而,中国移动的增长速度大大放缓,2012年上半年中国移动净利润仅为622.02亿元,比2011年上半年增长1.5%。

此外,虽然第三季度净利润增速低于上半年,但一些投行分析师表示,“中国移动净利润略高于我们的预期”,这表明该行业对中国移动的利润增长并没有抱太大期望。

中国移动第三季度的表现令人满意,因为前三季度每户平均月收入(ARPU值)为67元,与去年同期持平。此外,截至今年8月,中国移动仍占中国手机用户数量的65%,这表明中国移动在管理、渠道等方面有着深厚的积累。即使受到3G标准的拖累,它仍然保持着如此高的市场份额,这也是中国移动未来的资本。

“最有利可图”并不意味着“永远有利可图”,

无论如何,把中国移动列为“最有利可图的中央企业”已经没有意义了。历史上,中国移动和中石油交替成为“最赚钱的中央企业”。

而“赚钱”经常招致批评。2010年,中石油以1241.8亿元的净利润位居中国移动榜首,成为“利润最大的中央企业”。这种报告卡一经发布,就遭到业界的嘘声,因为与中石油庞大的资产规模和大幅增加的运营支出相比,其盈利能力实际上落后于其他公司。然而,一些批评家说“赚最多的钱”并不等于“赚最多的钱”。石油巨头利润飙升的背后是大规模投资和垄断资源的支持。

数据显示,截至2010年,中石油总资产为2629.96亿元,当年总资产回报率仅为4.7%。根据SASAC发布的中央企业财务报告,2010年中央企业平均总资产回报率为6.1%。利润排名第二的中国移动(China Mobile)达到9.2%,而国家电网的总资产回报率只有1.6%,被批准为投入产出比非常低的垄断性中央企业。

因此,在同样的投入下,中国移动的利润产出显然比中石油高得多,比中石油赚得更多,但这只“大象”已经不能像过去那样跑得快了。(赵康)

[本文由合作媒体授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com