奉献36年凿通“生命渠”(最美奋斗者)

时间:2020-01-13 来源:www.htjty.com.cn

贵州遵义曹王坝村(现亳州区团结村),一个群山环抱的村庄,缺水是曹王坝的贫困根源。几千年来,这里的人们世世代代都在唱一首歌谣:“山高石多。当你出去的时候,你会爬山。全年供应米饭,新年供应米汤……”“村里有一位老人,名叫黄大发(见新华社发布的右图1)。他不愿意,不相信生活,和山作战。他花了36年时间修复了条运河。

黄大发1935年生于曹旺坝村,23岁入党。今年,他被村里选为大队长。意气风发的黄大发放下了“狠话”:修运河。因此,在黔北广阔的山区,黄大发带领曹旺坝村民修建了一条运河,这就是遵义的“红旗运河”。

但是现实是残酷的。他们不知道技术,只靠竖起竹竿测量,两边的人都有眼睛;水泥不足时,沟壁直接粘贴黄泥进行编号;没有泄洪道,也没有盖板。洪水来临时,脆弱的河道被冲刷成碎片…

野心永无止境。为此,黄大发到处征求意见,自学水利技术。我一听说那里有一个正在建设的水库和沟渠工程,我就立刻急匆匆地在路上搬运干粮,以“吸取经验教训”

1992年春天,黄大发带领村民们深入深山,开始挖沟。日复一日,黄大发每天都带着200多人的队伍进山。建筑队在前面挖墙挖沟,村民们在后面挖土来建造堡垒。

凡煞费苦心的人都不会兑现他的诺言。1995年,主干道长7200米,支流道长2200米。它跨越了三个村庄的十多个村民小组。“生命运河”环绕着三座山,穿过三座悬崖,穿过三座危险的悬崖,对水开放!

当水通过的那一天,悬崖上和沟边有一大群人。人们总是听到鞭炮和鼓掌声,杀猪,设置座位和搭建平台庆祝。非常热闹!这是曹旺坝村民最快乐的一天。一千多年的梦想终于实现了!舞台上所有人都围着黄达发说话,站在舞台上他沉默了很久,欲言又止,一句话也说不出来,泪水顺着黝黑布满皱纹的脸庞流了下来。

"不用担心高山和许多石头,艰苦的工作可以消除贫困,通过从岩石中抽水建造梯田,把贫穷的村庄变成金银洞穴。"今天的曹旺坝,村民们的口袋渐渐鼓起来,幸福的生活一天天好起来。

《人民日报》 (06版,2019年10月9日)

(编辑:牛勇,曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com