助力中国智造2025战略 长石资本设立智能制造专项基金

时间:2020-01-13 来源:www.htjty.com.cn

来自投资界的消息人士称,长石资本最近在东莞举办了“用智慧建设世界,走向未来”峰会论坛。论坛的“亮点”之一是正式设立长石资本智能制造专项基金。据了解,该基金成立后,将利用以OPPO为核心的3C工业资源,在粤港澳湾地区,特别是东莞为核心区,寻找、投资和服务优秀的智能制造企业家。

助力中国智造2025战略 长石资本设立智能制造专项基金

据消息来源称,长石资本在OPPO集团、金生智能、科森科技等的大力支持下,发起并设立了长石智能制造专项基金。此外,该基金还获得了东莞金港、约克集团、东莞东城区、广东智能机器人研究所、深圳风险投资、上海中景集团、上海恒时投资集团等多家母公司的注资支持。

长石资本合伙人丁钟敏表示,2015年国务院正式提出中国智能制造2025战略。在过去的两年里,企业家、金融家和科学家做出了巨大的努力,中国的智能制造水平得到了迅速发展和极大提高。特别是党的十九大在报告中指出,要加快建设制造业强国,加快发展先进制造业,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,智能制造已经成为人们关注的热点问题。

”前几天,我在一个投资者的微信群中漫不经心地问,最近谁在关注智能制造?因此,最近有200多名投资者表达了对智能制造的担忧。”丁钟敏遗憾的是,智能制造已经成为投资者热衷关注的新领域。

然而,他直言不讳地说,由于我国制造业发展水平参差不齐,智能制造在推广过程中也遇到了许多困难。工业和信息化部部长苗伟明确指出,中国仍是制造业的第三梯队,中国制造业仍处于低端制造业领域。

毕马威几天前发布了《2017颠覆性技术变革趋视报告》。该报告调查了841名高管(其中90名来自中国)。经过调查,报告指出,阻碍技术创新的最大因素和阻碍新技术商业应用的最大因素是“获得资本”。由此可见,制约一个国家智能制造业发展的原因有很多。然而,智能制造发展过程中的资金问题已经成为制约产业发展的主要瓶颈。

“好消息是,10月27日,工业和信息化部与16个部委联合颁布了《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见的通知》,大力支持民间资本在2025年中国制造业中发挥更大作用。”丁钟敏认为长石资本智能制造专项基金诞生于一个有利的环境中。

数据显示长石资本成立于2014年,意思是“长江的基石”。创始团队是长江商学院商业和投资圈的精英。目前,已完成四项基金投资,在近40家企业投资4.2亿元人民币或同等金额。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com