套利与运作之借壳:IPO“堰塞湖”难疏通,一个壳100亿?!

时间:2020-01-14 来源:www.htjty.com.cn

即将结束的2016年,a股空壳交易市场出现了“冰与火”的局面。一方面,今年仅发布了19项新的空壳借贷计划,较2015年的48项大幅下降。另一方面,一些拥有资本力量的杠杆买家正在四处出售并囤积壳资源。自今年年初以来,已有50多家上市公司通过股权转让或投票权委托给业主。

套利与运作之借壳:IPO“堰塞湖”难疏通,一个壳100亿?!

作为回应,一位参与并购的保荐人直言不讳地表示,“矛盾”和“借壳上市变得越来越难操作,但各种基金都热衷于增加杠杆收购壳,这似乎非常矛盾。”同时,他还提到,目前,买家对市场价值的需求可能远远高于他们对产业整合的需求。

为什么会出现这种矛盾的现象?这不得不提到,注册制度已经“暂停”,战略性新兴市场并不像市场希望的那样好,已经从第十三个五年计划中删除。这样,按照a股正常的上市节奏,每年的首次公开募股数量已经达到极限,上市公司平均要排队等2-3年。这就形成了所谓的首次公开募股“壁垒湖”,因此“借壳上市”成为急需融资的公司的捷径,尤其是受到国内a股市场高估值启发的“海外游客”。

谁不喜欢刘诗雨的急停

与首次公开募股相比,借壳成本更低,成功率更高,程序更简单。从上市公司暂停交易为重组做准备,到证监会审查并正式实施计划,整个借壳期短至半年,长至一年。然而,借壳上市有明显的创造财富的效果。2015年,巨人网络借壳世纪邮轮()连续上涨15倍,股价较停牌前上涨3倍。分众传媒在两个月内两次备份其市值的七备份控股公司()。童渊运通董事长俞伟觉在2015年《新财富》500强榜单上排名第393位,2016年跃升至第47位,个人财富增长250亿元。

他也从卖贝壳中受益匪浅。浙江一家上市公司的高管表示,目前,壳牌的起价超过10亿元。“如果你诚实地做生意,几十年来一直努力工作却没有这样的利润回报,谁会不搬家呢?”据媒体报道,在浙江的一个县级市,洪磊、蒲式耳和申科等多家上市公司已经通过协议出售了它们的股票,大股东兑现了至少20亿元人民币。以洪磊股票为例。公司专营铜加工,2014年亏损4775万元,2015年盈利866万元。有“犯罪记录”,如大股东占用资金和虚假重组。今年1月,创始人七建平的家族同意转让洪磊55%的股份,套现32.5亿元。

在数十亿美元的驱动下,壳牌资源的买家和卖家都愿意冒险。早在19世纪60年代,Toe Yoo Dunning就在他的书《工联和罢工》中揭露了资本的“胆大妄为”。“一旦有了适当的利润,资本就变得大胆起来。如果有10%的利润,它肯定可以在任何地方使用。利润为20%,它变得活跃起来。有50%的利润,它将承担风险。为了100%的利润,它敢于践踏所有人类法律。凭借300%的利润,该公司将敢于犯任何罪行,甚至冒险绞尽脑汁。”

因此,根据《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年9月9日修订前),借壳上市的条件包括两项:一是上市公司控制权变更;二是上市公司控制权变更前会计年度经审计的合并财务会计报告期末,上市公司向购买者及其关联方购买的资产总额占资产总额的100%以上。各种资本“施展魔力”,千方百计,曲线借壳,规避借壳审计标准。例如,上市公司的控制权不会改变。首先进行重大资产重组,然后通过减持、股权转让和股东一致行动完成控制权变更。使收购资产与总资产的比率低于100%;第三方资产的收购,使参与方之间没有关联

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com