秋后需特殊注意防控的两种鸡群疾病

时间:2020-01-15 来源:www.htjty.com.cn

每年秋季开始后,天气变冷,早晚温差很大。当鸡不适应的时候,一些季节性疾病就会来找你。腺性胃炎在肉鸡中极易发生,给肉鸡生产带来很大威胁,直接导致肉鸡均匀度差,影响养殖效益。另一种常见疾病是鸡白冠病,也称为白细胞减少症,发生在夏末秋初。病原体是白细胞卡尔诺夫斯基原生动物,通常寄生在鸡的红细胞和单核细胞中,从而导致鸡贫血。吸血昆虫如库蠓和蚋是通过咬鸡传播的主要媒介。各年龄段的鸡都可能感染这种疾病,特别是在繁殖和产蛋的后期,导致产蛋率下降甚至死亡,造成严重的经济损失。以下是这两种疾病的详细介绍。

1。传染性性腺胃炎

1。发病率

该疾病可发生在任何品种和年龄的蛋鸡和肉鸡中,尤其是雏鸡和幼鸡。它一年四季都可能发生,但是在秋天和冬天它是普遍和严重的。虽然它是分布式的,但它很受欢迎,传播也很快。临床上,腺体胃增大如乒乓球、腺体胃粘膜溃疡和肌胃糜烂是主要特征。

患病的鸡在早期表现出精神疲劳、头部萎缩、翅膀下垂和羽毛凌乱。在疾病的初始阶段,采食量是正常的。随着疾病的发展,采食量和饮水量减少,生长发育减缓或停滞,体重没有增加或逐渐减少。

病鸡脸色苍白,瘦弱,严重贫血。粪便含有未消化的饲料、松散的粪便和细小的粪便。饲料转化率下降,出现咳嗽、鼻塞等呼吸症状。

重病鸡的个体发育很不均衡,鸡也不均衡。祖孙三代格局的形成直接影响着市场的出现。

2。腺胃病理解剖明显扩大,外观呈球形;半透明、腺乳头水肿、充血、出血或乳头凹陷消失;乳头基部出血性坏死或溃疡,乳头有清水或脓性分泌物;有些腺体胃比肌肉胃大,腺体胃增厚水肿,看起来像是宽松的口袋,乳头扁平甚至消失。乳头融合,界限不清;

肠道肿胀,厚度不均。肠道充满水样内容物或未消化的饲料(应将其视为小肠球虫的症状);有些鸡有肾脏肿大和尿酸沉积。脾脏严重退化坏死,有紫红色或黑紫色及白色坏死斑。

3。饲料和饲料原料的霉变和变质是腺性胃炎的重要原因;该饲料营养不均衡,粗纤维含量高。不合格的鱼粉和长期积累的玉米和豆粕都含有一些生物胺,可能导致胃炎。眼科鸡痘、不明原因眼炎、马立克氏病等。可能是这种疾病的直接诱因。

4。防控措施

(1)严格执行生物安全措施。经常清理鸡舍,做好环境卫生,加强鸡舍和环境的卫生消毒,以有效降低鸡感染传染病的几率。应注意鸡舍的通风、适当的饲养、改善养鸡的环境条件、减少和消除压力因素以及提高鸡群的抗病能力和免疫力。

(2)加强饲养管理。根据鸡的不同生长阶段,饲喂全价饲料,特别注意鸡饲料中粗蛋白和维生素的供应。注意鸡饲料原料的质量,防止霉菌和毒素的隐性危害,尽可能减少鸡腺胃炎的诱因。

(3)可能诱发病原体的免疫预防。根据当地鸡疫情的流行特点和现场实际情况,科学制定免疫规划,严格按照鸡生长的不同阶段进行免疫。我

1。发病率

主要症状包括苍白的羽冠、下垂的肉色、苍白、产蛋率下降、脚软和绿色粪便排泄。食欲不振或废用,羽毛松散,瘦弱无力,经常躺在地上,随后是零星死亡,日死亡率为1% ~ 2%。大多数病鸡在死前都会抽搐。有些鸡在死亡前后有粘液或流鼻血。群中约有10% ~ 20%的鸡出现苍白的羽冠和下垂的肉,有时有苍白的根和黄色或白色的顶。蛋鸡的产蛋率急剧下降,生产出硬壳蛋和蛋壳上有红色颗粒的薄皮蛋。腹泻可能发生在一些患病的鸡身上,引起绿松石或黄绿色的便便和血便。一些死鸡流血或用血痰。

病鸡血液稀薄,颜色浅,不易凝固。肌肉颜色苍白,胸腿肌肉、胰腺、肠系膜、肠道、心脏、肝脏、脾脏和腹部皮下脂肪外表面有许多粟粒大小的出血或灰白色小结节,边界明显。肝脏肿大,有时伴有小白结节,脾脏肿大2 ~ 4次,出血点,灰结节,与周围组织界限清楚。有些死鸡腹腔有血凝块或黄色浑浊腹水,肺部明显充血,气管有血样粘液,肾脏肿胀出血,心肌有出血点和小灰结节。有些病鸡输卵管粘膜上可见红色出血丘疹。

3。防治措施

关键是切断白冠病的传播途径。有人建议养鸡户可以在鸡舍内外喷洒对鸡毒性较小的药物,如溴氰菊酯或马拉硫磷,并在流行季节用纱窗灭蚊。鸡舍周围的杂草应该清除,臭气熏天的污水沟应该填塞,粪便农场应该远离鸡场,以减少蚊子的繁殖和切断传播途径。

患病鸡用磺胺二甲氧嘧啶或磺胺甲恶唑饮水4-5天,停药2天,然后用4-5天或6天治疗。第1天和第2天使用双倍剂量,第3天和第4天使用正常剂量,第5天和第6天使用预防性剂量。使用磺胺类药物时,在饮用水中加入与磺胺类药物等量的碳酸氢钠或补肾药物,可以减轻磺胺类药物的毒副作用。同时,维生素K3粉末可混入饲料(5毫克/公斤)中10天,以缓解病鸡的出血症状。