农田水利要建得快也要管得好

时间:2020-01-15 来源:www.htjty.com.cn

截至2013年底,中国已建成大中型灌区7.7万多处,小型农田水利工程2000多万处,有效灌溉面积9.52亿亩。农田灌溉效率不断提高,灌溉水有效利用率达到0.52,农业灌溉水总量实现了14年零增长。然而,我国仍有相当一部分农田只能依靠天气来获取食物。还有相当一部分水利设施管理不善,浪费严重。江苏省常熟市碧溪新区,数百亩麦苗随风摆动,绿耳朵。合作社负责该领域的主任张祖雪观察了小麦的生长情况。他认为五月底会有大丰收。

在影响农业生产的诸多因素中,水是一个特别重要的环节。常熟是传统的鱼米之乡。张祖说,近年来,常熟的农田水利设施迅速升级,微灌和喷灌技术得到了广泛应用。"泵站一打开,水就会沿着地下管道直接流入农田."

近年来,我国各地大力推进本地区大型高效节水灌溉工程建设,不断完善和创新农田水利建设体制和机制,组织动员各种社会力量,特别是新型农业经营实体参与水利建设。农田水利建设显示出良好的投资势头和快速的进展。

效果是什么?

农田水利工程是农业生产的基本保证。目前,全国农田有效灌溉面积为9.52亿亩,其中节水灌溉工程面积为4.07亿亩。

“过去,我们曾经有明沟和明渠,我们每年都要清理它们。否则,杂物和杂草会堵塞沟渠,影响灌溉和排水。”张祖说,灌溉过去需要大量的人力,但现在农村劳动力不容易找到。2011年,碧溪新区泵站更新改造。明渠的明渠变成了埋地管道。经济作物被用于节水设施,如喷灌和滴灌。灌溉变成了按钮和阀门。谈到近年来农田水利建设的成就,张祖雪的第一感觉是省事省力。

当然,变化远远不止这些。管道直接进入井口,减少了管道中的水的浪费。喷灌和滴灌技术的投资大大提高了用水效率。”张祖的理论。与田间地面灌溉相比,低压管道灌溉节水20%-30%,喷灌节水30%-50%。用水量减少了,农民的收入增加了。考虑到产量的增加和劳动、水、肥成本的降低,节水灌溉与常规灌溉相比,平均每亩节水1000元以上

张祖雪的感觉直接来自田野。基层水利干部温梁震也感到农田水利建设正在加快。他的判断源于对“真实货币和白银”投资的增加。据了解,2011年,常熟成为全国第三批小农水利建设重点县。该项目将建设7.9万亩高标准抗旱防洪农田,总投资1.7亿元。根据国家数据,以小农水利工程为例,2000年中央政府投资1亿元,去年达到375亿元。

大量投资改变了张祖雪的感受。中国初步形成了大、中、小、微型企业同时参与的农田水利工程体系,粮食生产连年丰收。水利部农业水利司副司长倪金文分析说,农田水利工程是农业生产的基本保障。在

“现在公共财政投入的总量很大,但不足以分配到各个地方。过去,一个省的农民可以在劳动上花费4亿个工作日,相当于100元人民币中的400亿元。现在可以投资的金额超过100亿元。”一位老水利人员做了一个粗略的计算。

记者在采访中了解到,除水利工程外,农业综合开发、土地改良等多种工程目前都涉及农田水利投资。这些项目由不同部门管理,资金总量不小,但存在资金分散、缺乏统筹规划的问题,有时甚至会大大降低实际建设效果。为此,每个地方都在寻找解决办法。例如,安徽省推动成立了以县长为首的县级农田水利规划委员会,按照县级农田水利建设规划实施各部门的农业和水利项目,提高了项目建设的科学性、长期性和资金利用的有效性。“虽然结果很明显,但仍然存在问题。每个项目的需求是不同的,有些框架在具体的实施过程中确实不容易突破。”当地水利工作者坦白承认。

一方面,迫切需要弥补未偿债务;另一方面,对于新建和改建的农田水利工程,最重要的是解决后续管理和保护问题。“有些地方的人说不需要水利工程。事实上,它们没有得到适当的管理,这影响了项目的绩效。”温梁震说,随着水利工程的升级,“重建光管”的老问题正在突破。

“毛细管工程”谁应该管理和保护?

对于大规模地区,要鼓励专业人士、农民合作社等新的经营实体成为小型农田水利工程的建设和管理实体。

谁应该管理和保护农田水利工程,尤其是深入农田的众多“毛细工程”?

江苏省常州市武进区在过去的3年里,已经建设和改造了400个标准化排灌站。现在全新的排灌站配备了专门的管理员。唐建南,黄镇杨桥村的前村民,是他家门口的一个小型电动灌溉站的站长,负责每天检查泵站和其他设备。"当需要灌溉时,只要按下按钮,就可以实现统一灌溉."杨桥村村民委员会主任徐立平表示,在实现大规模经营的灌区,合作社和大农户负责农田水利设施的管理和保护,而对于分散经营,一般由村民委员会挑选受过高等教育和技术培训的村民负责。

离原黄镇不远的李佳镇正在探索另一种长期的管理和保护模式:乡镇政府通过公开招标选择管理和保护公司,实行市场化运作,李佳水利站每月进行检查和评估,武进区水利局每季度进行彻底调查,确保管理和保护效果。

妮金文说管理和保护的方式应该适应当地的条件。对于大型管理区域,要鼓励主要专业人员、农民合作社等新的经营实体成为小型农田水利工程的建设和管理实体。对于农业分散的地区,可以指导农民建立用水者协会、水利合作社和其他组织,以加强对农业水利过程的管理。同时,要加快培育以防洪抗旱、排灌为重点的专业化服务队伍,通过政府购买服务,对农田水利工程进行专业化的物业管理和技术服务